Мелитопольские ведомости

Городская доска позора

В Мелитополе снова осквернили Доску почета почетных граждан. Власти бессильны или заинтересованы в «зачистке»?

Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: День за днем

Читатели постарше помнят, наверное, телесериал с таким названием - это была первая советская «мыльная опера». Смотрели фильм так, словно жили в одной коммунальной квартире с героями Нины Сазоновой, Алексея Грибова, Вячеслава Невинного, - вместе радовались, грустили, вместе отмечали праздники. А песни «Стою на полустаночке», «Кап-кап» уж точно распевала тогда вся страна.

Тамара БЕГУН, начальник МОГНИ: У меня крепкий тыл и замечательный коллектив

2 июля работники государственной налоговой службы отмечают свой профессиональный праздник. В канун этого события новый начальник налоговой инспекции Тамара Бегун провела пресс-конференцию. И, что приятно, продемонстрировала открытость, радушие, готовность отвечать на любые вопросы, включая самые неудобные. Но начала свое выступление, как водится, с достижений.

Кирилловка конкуренции не боится и готова принять полтора миллиона отдыхающих

В минувший четверг, 26 июня, на вопросы читателей «МВ» отвечал поселковый голова Кирилловки Михаил МАЛЫШКО.

«Караул! Обрастаем мусором!»

Два месяца прошло после весенней толоки, когда были очищены от мусора лесопосадки, придорожные полосы и обочины дорог. И вот они снова усеяны пластиковыми бутылками, пакетами, бумагой, мешками с мусором и другими отходами...

Первопроходцы перестройки в Мелитополе

В апреле 1985 г. генеральным секретарем Компартии Советского Союза стал Михаил Горбачев. Сменив очередного почившего Генсека, он фактически встал во главе громадной страны. И началась демократизация общества, перестройка. В Мелитополе к этому процессу подключилась небольшая группа романтиков-революционеров. Вдохновленные начавшимися переменами и грядущими заманчивыми перспективами, они создали «Союз содействия перестройке». Идейным вдохновителем, мозгом группы стал ныне покойный Леонид Белый (в 1990 г. Мелитопольский район избрал его народным депутатом), а возглавил общественную организацию Виктор Корзин, председатель совета трудового коллектива завода «Холодмаш» (нынче ОАО «Рефма»). Сегодня он вспоминает о том, как это было.

А у нас во дворе...

29 июня во дворе дома № 75 на просп. Б. Хмельницкого царило приподнятое праздничное настроение. Здесь жильцы отмечали очередной юбилей своего дома - первого в нашем городе жилищно-строительного кооператива, ныне ОСМД с поэтическим названием «Тополь».

«Футбольная лихорадка» по-мелитопольски

Украина, как известно, не стала участницей финального турнира «Евро-2008», поэтому казалось, что весь нерастраченный запас эмоций и страстей мелитопольские футбольные болельщики должны отдать сборной России. Реальность оказалась иной.

Яворницкий на Мелитопольщине

Всем мелитопольским краеведам знакома книжка «Очерк Мелитополя и его уезда», написанная в 1898 г. земским деятелем и коллекционером, членом городской управы Мелитополя Павлом Каэтановичем Дзяковичем. Как-то, перечитывая ее, я обратил внимание вот на что. Сообщая о случайных археологических находках, обнаруженных на своем участке земли «на юг от предместья города Мелитополя, Песчаной», Дзякович упоминает бронзовую стрелу, металлическое зеркальце и монеты, причем уточняет, что одну из монет определил Д. И. Эварницкий.

«Dreams+Teams» в Манчестере

Один поезд, два самолета, 27 часов пути - мелитопольские старшеклассники УВК № 16 добирались из Мелитополя в Манчестер с тремя пересадками. Но ни один из семи десятиклассников не пожалел, что ему выпала честь представлять родную школу в Великобритании. Поездка была организована Британским советом и Международным спортивным трестом в рамках Международной программы развития юных лидеров через спорт «Dreams+Teams».

Мэры у моря

«Где провели свой отпуск, куда поедете отдыхать?» - полюбопытствовали корреспонденты «МВ» у некоторых известных в городе и районе людей. Кто-то из них серьезно ответил на этот вопрос, кто-то предпочел отшутиться.