"Совсем обнаглели": мелитопольцы массово жалуются на газовщиков

Просмотров: 2312

7 февраля 2020 18:00

Совсем обнаглели: мелитопольцы массово жалуются на газовщиков  фото
Людей все чаще возмущают действия "Мелитопольгаза"

В последние несколько месяцев жалобы горожан на ЧАО «Мелитопольгаз» значительно участились. Сначала они касались платного технического обслуживания, теперь – платы за каждый отдельный ремонт.

В начале 2019 г. по городу прокатилось возмущение – планово-техническое обслуживание газовых сетей вдруг стало платным. На каждый прибор была определена такса, за газопровод взимали отдельную плату. Горожане сетовали, но платили – а куда деваться. Но тут пошли новые напасти – после проведения плановой проверки газовщики стали массово отключать стояки от газоснабжения. Причины были разные – от отсутствия акта проверки дымовентиляционных каналов до невозможности попасть в ту или иную квартиру. Иногда жители днями, а то и неделями, сидели без газа из-за того, что соседи давно «потерялись», их квартиры пустуют годами.

Дальше – больше. Первая жалоба на оплату дополнительных услуг поступила в редакцию «МВ» в конце сентября. Житель частного сектора Александр Таупман предварительно оплатил будущее планово-техническое обслуживание по квитанции. Но при проведении ПТО оказалось, что мужчине необходимо доплатить еще 67 грн. Тогда газовщики пояснили, что плата была снята за предварительную проверку дымовентканалов, которую в частном секторе проводит их предприятие.

В начале ноября грянул очередной скандал. Жильцов 47 дома по ул. Героев Украины после проведения ПТО обязали оплатить приобретение новых вводных кранов и их последующую замену. Несколькими днями позже от газа отключили стояки в домах по ул. Героев Украины, 37 и 37а. После проведения ПТО два крана на внешней трубе дома №37а были признаны непригодными для использования и даже опасными – пропускали газ. Утечки при этом, по словам жителя дома Андрея, никто, кроме газовщиков, не замечал. За установку новых кранов газоснабжающее предприятие запросило с дома 1,5 тыс. грн. Позже такая же участь постигла соседний 37-й дом – здесь статус аварийных был приписан трем кранам. Так получилось, что жильцы двух домов в выходные дни остались без газа.

Вводные краны в 47-ом доме просто сняли без ведома жильцов

 

Уже в новом году такая же ситуация постигла жильцов ул. Садовой, 48. Без газа их не оставили, но собрали с жильцов по 218 грн. за замену газового крана.

На прошлой неделе газовщики поработали в домах №141-А и 141-Б по ул. Интеркультурной. По словам нашего читателя, при проверке внешних газовых труб было «выявлено», что краны на этих трубах нуждаются в замене. И оплатить их замену обязали жильцов подъезда. Цена вопроса – 4500 гривен. При этом, никаких квитанций жильцам не дали, а просто отключили газ в нескольких подъездах и уехали.

Несколькими днями позже от газоснабжения отключили 20 частных домов на ул. Молодежной. Газовщики пояснили, что здесь был аварийный редуктор, последняя поломка оказалась фатальной. Покупать редуктор сотрудники горгаза обязали самих жителей. Поскольку в Мелитополе такое не купить, его пришлось заказывать из Днепра. Его стоимость составила более 4 тыс.грн. Еще 2 600 грн. отключенным домовладениям обойдется установка.

 

Что отвечают в горгазе

Когда горожане возмутились платному ПТО, в горгазе пояснили, что нововведение связано с утерей силы приказа Министерства энергетики угольной промышленности «Про затвердження Положення про порядок технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання житлових будинків, громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення», принятого еще в 1997 г.

Проведение же технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей осталось условием обязательным. При его отсутствии газовщики имеют право отключить газоснабжение. Главный инженер ПАО «Мелитопольгаз» Олег Квач не единожды повторял, что от этого зависит безопасность, в первую очередь, самих жителей.

Олег Валентинович также рассказывал про так называемые зоны раздела, которые обозначают, что обслуживает газовое хозяйство, а что – горожане. Именно по ней определяют, кто будет оплачивать ремонтные работы.  

- Есть газопровод, который находится в том числе на фасаде дома, и есть зона раздела. Эта зона начинается от отключающего устройства или фланцевого соединения (соединения участков трубопровода с помощью специального устройства – фланца) на доме. Все остальное, в частности стояки и фасадный газопровод, относится к внутридомовой системе газоснабжения. Обслуживающая компания – в их случае «Акви-буд» - к этим сетям не имеет никакого отношения. Это собственность совладельцев. Это их система газоснабжения, и они несут ответственность за ее состояние и ремонт. Поэтому текущий ремонт и другие ремонтные работы – платные, - не раз пояснял Олег Валентинович.

В связи с этим мы запросили у ПАО «Мелитопольгаз» копию документа, где четко прописано, какая часть газопровода кому принадлежит, и кто должен ее обслуживать. На это в горгазе нам пояснили, что как такового утвержденного документа у них нет. Но в официальном ответе на запрос представили примерную схему размежевания.

Схему снабдили пояснениями. В соответствии с ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги», внутридомовые системы – сети, арматура на них, устройства и оборудование, приборы учета и регулирования потребления жилищно-коммунальных услуг, которые находятся в пределах дома, сооружения. Владельцы внутридомовых систем газоснабжения отвечают за эксплуатацию этих сетей и ее составляющих, обеспечивают надлежащую их эксплуатацию.

Собственниками могут быть совладельцы, балансосодержатели, управители, другие лица. При этом, согласно Кодексу газораспределительных сетей, владельцы заключают с оператором ГРМ (в данном случае с «Мелитопольгазом») акты размежевания балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

В других городах ситуация с обслуживанием газовых сетей несколько иная. Так, в 2018 г. к абонентам «Херсонгаза» стали приходить сотрудники предприятия с предложением подписать акты о разделе газовых сетей. Как пояснили тогда на предприятии одному из местных СМИ, в этом документе обозначена граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между оператором газораспределительной системы и потребителем. То есть акт распределяет, где, чья зона ответственности.

Точкой разграничения балансовой принадлежности для абонента является место присоединения квартирной газовой сети к газовому стояку в его жилье. То есть абонент отвечает исключительно за то, что находится в его квартире.

Точкой разграничения балансовой принадлежности для всего многоквартирного дома является отключающее устройство снаружи здания на выходе из-под земли (в большинстве случаев) по ходу газа и весь фасадный газопровод, в том числе стояки и лежаки. И обслуживается этот участок ОСМД, управляющим, управляющими компаниями, ЖЭКами и другими формами управления многоквартирным домом.

В Мелитополе дома, не являющиеся ОСМД или кооперативами, обслуживает управляющая компания. Практически все районы обслуживает ООО «Акви-буд».

Согласно ст.1 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» — управитель многоквартирного дома — физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

Со всех сторон получается, что обслуживать стояки и фасадный газопровод должен обслуживать управитель. Но в «Акви-буд» утверждают, что обслуживают внутридомовые системы, которые являются общим имуществом дома: центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, электросети. Перечень регламентирован Постановлением Кабмина, принятым в 2018 г. и утверждающим Правилам предоставления услуги по управлению многоквартирным домом.

Согласно постановлению, услуга по управлению включает «утримання спільного майна багатоквартирного будинку, зокрема … обслуговування внутрішньобудинкових систем». Исключение составляют лишь обслуживание систем «що використовуються для надання відповідної комунальної послуги у разі укладення індивідуальних договорів про надання такої послуги, за умовами яких обслуговування таких систем здійснюється виконавцем).

С какой стороны не посмотри, обслуживание фасадных газопроводов – не обязанность жителей многоэтажек. Управителю и горгазу следует определиться, кто же должен платить за замену вводных кранов, которые в последнее время массово выходят из строя.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 февраля 2020 г. (19:51)

вы что до сих пор не поняли что Мелитопольгаз это неадекваты

Аноним
7 февраля 2020 г. (20:34)

Квач - это зло нашего города.  Это чмошное животное,  которое сосет с граждан последние соки

Аноним
7 февраля 2020 г. (21:03)

Охеревшие мрази, пользуясь монопольным положением, выкручивают руки жителям и наживаются.

Гость
7 февраля 2020 г. (21:09)

Х0алява коньчилась!((((( обратного течения не будет(((

гость
8 февраля 2020 г. (05:35)

Горгаз пусть не рассказывает сказки по вопросу разграничения балансовой принадлежности газопровода.Она устанавливалась еще при сдаче газопровода в эксплуатацию и первичном пуске газа.На сегоднешний день горгаз переместил границу раздела в выгодную для себя сторону для того чтобы обдирать потребителей.

Аноним
8 февраля 2020 г. (09:11)

А где же наш народный депутат? Он может повлиять на этот беспредел

Аноним
8 февраля 2020 г. (11:10)

Народный депутат с барского плеча подарил Мелитопольгазу сети, строительство которых люди оплачивали из своего кармана. Вы хотите, чтобы это лысое интернатовское воровское быдло заступалось за интересы людей? Да никогда!

Юрист
8 февраля 2020 г. (11:12)

Каждому дому, где происходит такой беспредел, нужно писать коллективную жалобу в Антимонопольный комитет. Забросать этими жалобами комитет. Вот тогда может что-то изменится.

 

Знающий
8 февраля 2020 г. (12:50)

Пора собраться и рас_уярить контору горгазща к херам собачим. Чисто физичиески. Эти твари берут деньги за обслуживание это и транспортировка, и заложено в тарифе на газ, и нехера не делают. Реально собрать митинг, и вжарить этим квачам и гарагулям по полной.

Аноним
8 февраля 2020 г. (17:04)

Согласна 100%

Мелитополец
2 марта 2020 г. (11:41)

Люди уже сами не знают на что ворчать-то они не рады что передали газовые сети на обслуживание,теперь наоборот не рады что эти сети на их балансе и они должны платить за обслуживание.


Похожие новости: