Выходные без газа провели жители домов-соседей по ул. Героев Украины

Просмотров: 299
18 ноября 2019 16:35
Выходные без газа провели жители домов-соседей по ул. Героев Украины фото
Выходные без газа провели жители домов-соседей по ул. Героев Украины

Жители домов № 37 и № 37а по ул. Героев Украины все выходные просидели без газа – им его отключили после проведения планово-технического обслуживания.

Как рассказал житель дома № 37а Андрей, за ПТО они заплатили немало. За одну газовую плиту они заплатили порядка 90 грн. При этом в соседних домах жильцы за обслуживание той же плиты заплатили больше ста гривен.

В пятницу в дом пришли газовщики, им предоставили доступ во все квартиры, рабочие провели проверки, не выявили замечаний и… отключили дом от газоснабжения. Два крана на внешней трубе дома оказались непригодными для использования и даже опасными – пропускали газ. Утечки при этом, по словам Андрея, никто, кроме сотрудников ЧАО «Мелитопольгаз», никогда не замечал. За установку новых кранов газоснабжающее предприятие запросило с дома 1,5 тыс. грн.

В субботу такая же участь постигла соседний 37-й дом – здесь статус аварийных был приписан трем кранам. Так получилось, что жильцы двух домов в выходные дни остались без газа. И когда им его вернут, неизвестно.

Снятые краны газовщики забрали с собой, поэтому проверить, действительно ли они непригодны, у жильцов возможности нет. Жители дома № 37а оказались проворней и умудрились забрать их себе. Краны они отмыли, почистили, покрасили и собираются вернуть их работникам газовой службы, дабы те установили их обратно. Платить за газовые сети, находящиеся на внешней стороне дома, жильцы не планируют, считая, что их обслуживание – обязанность горгаза.

Главный инженер ЧАО «Мелитопольгаз» Олег Квач, в свою очередь, поясняет, что обязанность обслуживать эти трубы лежит исключительно на жильцах.

- Это не внешние сети, они считаются внутридомовыми. Есть газопровод, который находится в том числе на фасаде дома, и есть зона раздела. Эта зона начинается от отключающего устройства или фланцевого соединения (соединения участков трубопровода с помощью специального устройства – фланца) на доме. Все остальное, в частности стояки и фасадный газопровод, относится к внутридомовой системе газоснабжения. Обслуживающая компания – в их случае «Авки-буд» - к этим сетям не имеет никакого отношения. Это собственность совладельцев. Это их система газоснабжения, и они несут ответственность за ее состояние и ремонт. Поэтому текущий ремонт и другие ремонтные работы – платные.

Стоит заметить,  что жильцы могут найти другое предприятие, имеющее лицензию на обслуживание газовых сетей, и заключить договор с ним, если их не устраивает "Мелитопольгаз".

На данный момент жильцы дома №37 А остаются без газоснабжения - уже ровно трое суток.

Имя:
Ваш комментарий:

житель
18 ноября 2019 г. (16:57)

вы голосовали-вот вам результат-теперь целуйте всех в дупу-или протестуйте у идола кастрюлеголовых-шевченко

гость
19 ноября 2019 г. (06:58)

КВАЧА нужно давно гнать из ГОРГАЗА .Монополисты хреновы.Придумали условия обдирать потребителей.А ВЫ передовали внутридомовые сети совладельцам.Сами довели эти сети до ручки-ничего не делая а тетерь гребете деньги с потребителей + старые краны еще на бронзу здаете на металлолом.А   почему местная власть молчит-поощряя действия горгаза.Или их это устраивает.

Гость
19 ноября 2019 г. (10:45)

Никто ничего никогда не проверял ,ничего не делал, а когда запахло деньгами все рванули их сдирать с потребителей. Как и водоканал не поверял водяные счетчики пока это входило в расценки по водоснабжению,а сейчас все получают от них приветы.


Похожие новости: