Истории мелитопольских долгостроев

Просмотров: 593
23 февраля 2021 15:50
Истории мелитопольских долгостроев фото

Полуразрушенные и недостроенные здания – не редкость для Мелитополя. В нашем городе есть как минимум три объекта, которые начали строить более 20 лет назад, да так и не достроили. Теперь они смотрят на мир пустыми окнами и даже начинают немного рушиться.

Самый популярный долгострой расположен в самом центре города, напротив главного корпуса ТГАТУ. В свое время пятиэтажка была излюбленным местом подростков и маргиналов, местом постоянных несчастных случаев, заканчивающихся травмами.

Проектировать здание начали еще в 80-х гг. прошлого века. Заказчиков было сразу несколько: «Промстройбанк», проектные организации «МСП» и «Гипродвигатель», городской отдел капитального строительства и налоговая инспекция. Официально здесь должен был располагаться банк.

Строительство началось осенью 1990 г. Работы продвигались быстро, объект в эксплуатацию было вполне реально сдать года через два. Но в 1992 г. экономика страны пришла в упадок. Работы на объекте продолжились, но темпы строительства замедлились, финансирование сократилось.

Затем началась новая напасть – охотники на металлолом стали регулярно срезать с башенного крана медные кабели, снимали ходовые двигатели, развинчивали электрошкафы управления. С каждым разом восстанавливать кран становилось все труднее.

Несмотря на это к концу 1990-х гг. удалось выгнать «коробку» и перекрыть плитами технический этаж. На этом строительство завершилось, а в Мелитополе появился на тот момент уже не первый долгострой. С тех пор прошло без малого 30 лет.

В 2017 г. здание огородили высоким забором, молодежь «посещать» долгострой перестала. Там даже велись какие-то работы, но все это быстро завершилось. 

В прошлом году судьбой недостроенного здания озаботился мелитополец Алексей Николенко. Мужчина провел собственное расследование, рассылая запросы и исследуя документы.

На сегодняшний день, по информации А. Николаенко, совладельцами объекта незавершённого строительства являются судебная администрация (57,6%), территориальная община Мелитополя в лице горсовета и ЧП "Строитель".

А. Николаенко отмечает, что мелкие работы на объекте ведутся, но исполком и судебная администрация свое участие в них отрицают. Остается только «Строитель». При этом, ссылаясь на собственные источники, он утверждает что здание готовят под приватизацию для бывшего председателя Меитопольского суда, нынче одного из судей Конституционного суда Украины. Мелитополец считает, что по настоянию судьи за зданием и присматривают, ведут мелкие работы. По его же инициативе установили и ограждение. 

Еще один нашумевший долгострой – это здание рядом с медицинским городком на ул. Брив-ла-гайард. Причем здание не просто не могут достроить много лет, вот уже несколько лет его не могут даже разобрать.

Это здание начали строить немного раньше долгостроя в центре – в конце 80-х гг. Здесь должен был получиться семиэтажный корпус многопрофильной детской больницы, детская поликлиника и лечебный бассейн. Поговаривали, что на тот момент таких комплексов по всей Украине строилось всего три.

К концу 1991 г. был полностью смонтирован корпус больницы, сложено кирпичное здание поликлиники, бетонировалось основание будущего бассейна. Но оказалось, что денег на дальнейшее ведение работ нет и проект заморозили.

Разбирать здание начали в 2016 г. Процесс длится до сих пор.

Ну и куда же без недостроенного здания онкодиспансера рядом с парком им. Горького. В этом году исполняется ровно 30 лет с начала строительства, хотя задумали его еще в средине 80-х.

Значительную часть средств для этой стройки руководство онкодиспансера находило самостоятельно. Главврач медицинского учреждения Александр Рябиков вспоминает, что сначала дело шло путем взаимозачетов, которые потом запретили. Не помог выбить денег даже его личный приезд в Кабмин. Но время от времени деньги таки выделялись – на них сделали электричество, разводку воды, канализацию, утеплили корпус и поменяли окна.

Но в тот момент, когда стройка близилась к завершению, Мелитопольский городской совет принял решение о расформировании Мелитопольского межрегионального онкологического диспансера и передаче его на баланс горбольницы № 1. Объяснили это недостатком финансирования. Руководство горбольницы не горело желанием приобретать новую головную боль, и строительство тихо и мирно заглохло. Работы возобновлялись лишь время от времени. Например, пару лет назад выделили 6 млн.грн. – в долгострое поменяли трансформаторы, провели дополнительные линии электроснабжения.

В 2020 г. строительство здания Мелитопольского онкодиспансера вошло в ряд масштабных проектов, которые должны были быть реализованы за счет Государственного фонда регионального развития. Но из-за пандемии финансирование было уменьшено, отряда проектов пришлось отказаться. Онкодиспансер попал к «отказникам». В Мелитополе нашлись более важные объекты. Например, водно-спортивный комплекс.

На сегодняшний день работы в новом корпусе онкодиспансера выполнены на 84 проц. Для завершения строительства необходимо около 15 млн.грн. Не много, учитывая какие суммы выделяются на другие объекты. В медицинском учреждении даже готовы на софинасирование – «затянув пояса», они могут изыскать около 5 млн.грн.

Но и в этом году проект с онкодиспансером отклонили – предпочтение отдали реконструкции детского сада (21,1 млн.грн) и строительству оросительной системы для научно-исследовательского хозяйства ТГАТУ (14,5 млн. грн).

В отличие от вышеупомянутых объектов, не так бросается в глаза долгострой по пр. 50-летия Победы напротив ТЦ «Палладиум». Возможно потому, что половина этого дома успешно эксплуатируется.

В одной части девятиэтажки, известной как "военный дом" благополучно живут люди, другая же смотрит на мир разбитыми окнами, в которых так и не зажегся свет.

Обеспечить жильем военных пенсионеров планировали в рамках госпрограммы, утвержденной Кабмином 29 января 1999 года. В 2004 году бюджетную программу “Строительство (покупка) жилья для военнослужащих ВСУ, уволенных в запас”, “наполнили” деньгами в сумме 100 млн гривен. Ответственным за строительство было ГП “Укрконверсбуд”. Квартиры обещали 943 военным в разных городах Украины (кроме Мелитополя, еще 15 городов). На жилье для мелитопольских военных выделили 5,7 млн грн. Этих денег должно было хватить на достройку квартир для 58 человек. Увы, суды по данному дому идут до сих пор. Пока ищут крайних, половина здания пустеет уже более 20 лет, и только на первом этаже обосновались магазины.

Запустить помещения в эксплуатацию еще в 2010-2011 гг. клятвенно обещал тогдашний глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров. Но обещание так и осталось словами.

Подобная участь постигла дом на перекрестке ул. Университетской и ул. П. Дорошенко. Здесь часть здания, в которой должны были расположиться квартиры для сотрудников ТГАТУ им. Д. Моторного, так и не была достроена. А заросший травой цокольный этаж служит пристанищем наркоманов и бомжей.

В частном секторе своя проблема – полуразрушенные, никому не принадлежащие или забытые дома. Подобные полуразрушенной постройке на ул. Интеркультурной напротив магазина «Суши весла»

Имя:
Ваш комментарий:

житель
23 февраля 2021 г. (16:39)

спасибо. очень хорошая статья! очень хочется, чтобы больше интересных событий и исторических фактов освещалось

hypocrisy
23 февраля 2021 г. (16:48)

Похвально

Аноним
23 февраля 2021 г. (16:56)

Более 20 лет Кюрчев врёт,что он вот-вот что - то сделает по недостроенному дому  Университетская 127. 

Сема
23 февраля 2021 г. (17:04)

Это фсе проклятые коммуняки виноваты, это они мерзавцы не достроили ! Не достроили специяльно - чтобы их благодарные потомки мучались не зная что теперь с этими зданиями делать, ведь денег у потомков нет....

Гость
23 февраля 2021 г. (18:45)

Напротив Палладиума долгострой местная власть давно хочет взять на баланс и достроить и ввести в эксплуатацию, но Минобороны не горит желанием отдавать - лучше подождать разрушения здания полностью, это лучше для всех ((((

 

 

Гость
23 февраля 2021 г. (18:46)

Кстати на Брив ла достроили дом Садстанции, но не все подъезды ввели в эксплуатацию, видимо такая же судьба ждет и этот дом. Бюрократы хреновы. 


Похожие новости: