Очередей нет - мелитопольцы не спешат скупать оружие

Просмотров: 1543

23 февраля 2022 16:30

Очередей нет - мелитопольцы не спешат скупать оружие фото

В последние дни довольно часто звучит информация, что украинцы, мол, раскупили все более-менее недорогое оружие в магазинах. Пусты ли прилавки в Мелитополе?

Отправляемся в тематические магазины. Очереди нет нигде.

На мой вопрос об ажиотаже продавец (просит не называть имя и название торгового учреждения) улыбается.

- Чтобы сейчас "сметать с полок" оружие, надо было еще несколько месяцев назад начать оформлять документы, - рассказывает консультант. - Так что все эти разговоры - преувеличение. Во всяком случае применительно к нашему региону.  Больше поверю, что раскупить могут боеприпасы (так было в 2014 году), но и на них сейчас сверхспроса нет. Да и цена не самая дешевая - огнестрельное оружие средней ценовой категории, кстати, может стоить от 5-6 тысяч гривен.

Но если для получения охотничьего оружия нужно разрешение, а значит, прямо сейчас вы купить его не сможете, то вот для приобретения стартового, пневматического оружия или пистолета\револьвера под патрон Флобера никаких дополнительных документов не нужно.

Кстати, стоит такой револьвер не заоблачных денег - от 2,5 тысяч гривен, и довольно єффективен при стрельбе с близкого расстояния - может и напугать и травмировать.

Стартовые пистолеты еще дешевле - от 500 или 1200 грн (в зависимости от материала). Но ими можно только напугать. Они звучат громко, но не стреляют (отверстие для выхода пули заглушено).

А вот пневматические винтовки продавец не рекомендует - их долго перезаряжать, а реального ущерба нападающим они не наносят, при этом стоят дороже стартовых пистолетов.

Отметим, что по нашим данным за последние полгода жители Мелитопольщины не стали более активно оформлять разрешения. Более того, в последний месяц число таких обращений к разрешителям даже снизилось.

Также отметим, что сегодня заместитель Председателя Национальной полиции Украины Александр Фацевич сообщил, что в настоящее время общий массив зарегистрированного оружия, устройств и газовых пистолетов и револьверов у граждан составляет более 1 млн. 200 тыс. единиц. Зарегистрировано более 709 тысяч владельцев огнестрельного оружия и более 250 тысяч владельцев спецсредств.

А Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об обороте огнестрельного оружия среди гражданских граждан Украины.
 

 



Похожие новости: