Теплый февраль урожаю не на пользу

Просмотров: 1203

23 февраля 2022 19:03

Теплый февраль урожаю не на пользу фото

Делать выводы о том, как плодовые деревья пережили зиму еще рано, но однозначно настолько теплая погода в третьей декаде февраля, может неблагоприятно сказаться на садах. Тем более, что еще могут наступить так называемые возвратные холода. 

- После зимы повреждений деревьев больших нет, но делать какие-то выводы преждевременно, - говорит директор опытной станции садоводства им. Сидоренко Владимир Сенин. - К примеру, сейчас слишком тепло, как для 20-х чисел февраля. Растения уже вышли из глубокого покоя, поэтому если такая плюсовая температура будет сохраняться и дальше, начнут активные ростовые процессы. И в случае возвратных холодов, которые могут фиксироваться в марте-начале апреля, у деревьев будут снижены защитные силы. 

Владимир Викторович отметил, чем позднее будут весенние похолодания, тем хуже это для плодовых культур. В прошлом году серьезных возвратных холодов не было, но на урожай повлияли сильные осадки. 

- В конце апреля шли дожди, и это сказалось, в первую очередь, не только на черешне, но и на других косточковых - персике, абрикосе, - напомнила Владимир Сенин. - В результате получили болезни плодов, много было гнили,  и примерно половина урожая была потеряна. 

 



Похожие новости: