Почем бензин в Мелитополе и что дальше будет

Просмотров: 1622

23 февраля 2022 17:13

Почем бензин в Мелитополе и что дальше будет фото
Цены на АЗС Мелитополя

Цены на топливо для авто в Мелитополе неустанно ползут вверх. Сегодня цены на АЗС на уровне средних по Украине. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание и считают, что программа «экономического патриотизма» может сдержать цены, но не в ближайшее время.

Министерство экономики опубликовало новые рекомендованные предельные цены на топливо: с 15 февраля "обычный" бензин не должен стоить больше  36,75 грн/л, а "обычное" дизтопливо – 36,07 грн/л.  (государство не регулирует цены на премиальные марки бензин и ДТ)  Сейчас в Украине средняя цена бензина марки А-92 равна 34,16 грн/л, А-95 – 35,06 грн/л, дизтоплива – 34,23 грн/л.

В большинстве областей цены за последние дни выросли от 90 коп. до 1 грн за литр бензина и от 80 до 90 коп. за литр дизеля. В Мелитополе за литр А-95 разные АЗС просят от 31,9 до 36,5 грн, А-92 – от 30,5 до 35,5 грн, дизтоплива – от 29,99 до 35,6 грн.

Цены на газ государство не регулирует. Поэтому они медленно, но уверенно ползут вверх. На ГЗС города за литр этого вида топлива просят от 16,99 до 17,8 грн. При этом наши цены ощутимо ниже средних по Украине - 18,85 грн/л.

Эксперты говорят, что бензин и дизтопливо до конца февраля продолжат дорожать.

- К концу недели появятся новые рекомендованные цены от Минэкономики, а так как нефть в феврале стабильно росла в цене, то и нефтепродукты будут стоить больше, чем неделю назад, – прогнозирует замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн уточнил, что: бензин может подорожать еще на 60 коп./л, дизтопливо – на 25 коп./л.

А вот стоимость автогаза до конца февраля не изменится, считают эксперты.

Вчера президент Владимир Зеленский анонсировал запуск  программы «экономического патриотизма», которая предусматривает снижение налоговой нагрузки на бизнес и снижение НДС на бензин и дизельное топливо. Это должно снизить цены на на топливо на АЗС. Но на сколько будет снижен НДС пока не ясно. Речь может идти  как о 7, так и о 20 проц.

- Сейчас в правительстве идут наработки, будет подготовлен законопроект, - отмечает С. Куюн. - То есть, даже при рассмотрении его в "турборежиме", результат может быть не ранее конца марта, и то не факт.



Похожие новости: