На «больницу будущего» в Мелитополе собираются потратить еще 13 миллионов

Просмотров: 1018
14 июля 2020 08:15
На «больницу будущего» в Мелитополе собираются потратить еще 13 миллионов фото
Капремонт продолжается с 2018 года

На «больницу будущего», которая после капремонта не выдержала проверку дождем, собираются потратить еще 13 млн. грн. Тендер на указанную сумму объявил отдел капитального строительства горисполкома.

Точнее даже  это не тендер в классическом его понимании. Различные фирмы не будут состязаться за право освоить эти деньги. 13 миллионов доверят тому же ООО «Мелсити», который выступал подрядчиком всего капремонта. Ведь по закону, если у заказчика появляется необходимость в дополнительных ремонтных работах, и они не превышают 50 проц. стоимости первичного договора, эти работы можно доверить тому же исполнителю. Основанием для заказа таких работ должно стать заключение экспертной комиссии. И таковое ОКС действительно получил. Как оказалось, недоработок – уйма.

Экспертный отчет по проектной документации, который предоставил филиал ГП «Укргосстройэкспертиза» в Запорожской области оказался очень любопытным. Особенно в части «Строительные решения». В ней речь о злополучных трещинах на стенах в подвале. Позволим себе процитировать этот раздел полностью:

Согласно материалов обследования, в 2001 году было выявлено трещины в местах примыкания несущих внутренних стен к внешних. В 2003 году был разработан  рабочий проект усиления методом тяжей, который был реализован не в полном объеме. Согласно информации заказчика, до 2019 года не была выявлена дополнительная деформация после проведенных работ после  усиления. В 2019 году заказчик выявил дальнейшее расхождение трещин.

Согласно информации из материалов обследования, причинами деформации определено неравномерное давление из-за разницы нагрузок в местах стыков стен и недостаточная перевязка кирпичной кладки. Деформация стен ниже отметки 0,000 и фундаментов не выявлена. В частично выполненном усилении существующие тяжи деформированы и отсутствует возможность их натяжки по следующим причинам:

- отсутствие запаса резьбы (срезаны после монтажа);

- некоторые гайки натяжения были приварены к элементам тяжей;

- некоторые талрепы (устройства для стягивания – Л.Ч.) встроены в отделку стен.

В связи с этим, проектным решением предусмотрено усиление методом анкерования внешних продольных стен к внутренним несущим в местах их пересечения на каждом этаже, кроме лестничных пролетов.

То есть, после того, как больница начала в буквальном смысле трещать по швам, специалисты рекомендовали укрепить здание тяжами. Наши начали было, да бросили, посчитав, видимо, что "и так сойдет". И действительно, сходило с рук 15 лет – трещины дальше вроде как не ползли. Но стоило зайти на объект рабочим, как швы снова затрещали. Но исправить дело тяжами уже нельзя, потому что делали их абы как. Там приварено, там обрезано, там в отделку спрятано. Теперь эксперты рекомендуют стягивать стены больницы анкерами, по сути, - болтами.

Заключение экспертов датировано 26 июня 2020 года. Переезд медиков и больных в больницу запланирован на август-сентябрь. Успеют ли к тому времени укрепить стены – кто знает.

На фоне этих трещин остальные недоработки по больнице выглядят очень скромно. Но все же, они есть. Так, корректировка рабочего проекта предусматривает установку резервного источника питания – дизельгенератора для бесперебойного питания больницы на случай аварийного отключения света, капремонт лифтов, установку бойлеров, замену трубопровода в подвале, переоборудование системы вентиляции в отдельных помещениях и пр.

С полным перечнем работ можно ознакомиться ниже.

Напомним, капремонт в больнице стартовал в 2018 году. На данный момент подрядчик освоил уже более 23 миллионов гривен. Это если считать по закрытым актам выполненных работ. Часть этих работ смыл майский дождь, после которого в больнице случился потоп. На тот момент в больнице уже были и врачи, и пациенты, хотя здание еще не было введено в эксплуатацию.

Имя:
Ваш комментарий:

Миня-Ваня
14 июля 2020 г. (09:58)

Надо больше денег, нам мало, мы ещё не нажрались

Аноним
14 июля 2020 г. (10:56)

Так и надо с продажными телитопольцами ,еще тратьте .Только так с уродами.


Похожие новости: