Здание "больницы будущего" никто не проверял на безопасность?

Просмотров: 685
14 января 2020 09:24
Здание больницы будущего никто не проверял на безопасность? фото
На ремонт больницы потратили уже более 33 млн. грн, а вопрос безопасности здания остается открытым

Журналисты выясняли, кто проверял "больницу будущего"

В конце декабря общественности презентовали обновленную после капремонта стоимостью свыше 1 млн. долларов больницу интенсивных методов лечения, которую в народе давно прозвали «больницей будущего». Уже в марте медицинское учреждение должно начать функционировать в полную силу, но вопрос безопасности здания больницы  не перестает будоражить мелитопольцев.

Накануне торжественного открытия одно из местных СМИ открыто заявило  о том, что помещение, в которое вложили колоссальную сумму небезопасно и буквально трещит по швам. Особенно плачевная ситуация в подвальных помещениях, заявляли журналисты, приложив к материалу фото, на которых в стенах действительно зияют внушительные трещины.

Открывали больницу в присутствии первых лиц города. Журналистов провели с экскурсией по 1-3 этажам отремонтированной больницы, а вот в подвал, дабы развеять слухи, не пригласили. Но бывший заместитель городского головы Иван Федоров, который продолжал курировать вопрос уже в должности замгубернатора Запорожской области, заверил присутствующих, что здание абсолютно безопасно.

- До начала реконструкции была проведена экспертиза здания, - отметил И. Федоров. - Только на основании этой экспертизы мы начали проектные работы и дальнейшие работы по реконструкции. После того, как реконструкция была завершена, мы пригласили еще одну независимую экспертную организацию из областного центра. Они приехали, провели исследования, и точно также дали свое заключение о том, что на сегодняшний день опасности в эксплуатации данного объекта нет. Параллельно в ходе реконструкции мы подняли те проектные решения, которые были по стяжкам данного здания. С одной стороны, все стяжки, которые находились в неудовлетворительном состоянии, были восстановлены. С другой стороны, ряд работ по усилению конструкции не были выполнены в принципе. В процессе реконструкции мы их выполнили, комплектацию стяжек завершили полностью. Будет официальное заявление экспертной организации, которое будет подложено к акту ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день препятствий к эксплуатации больницы нет.

- Все экспертизы уже пройдены, все необходимые документы подписаны, - вторил своему эксзаместителю нардеп Сергей Минько. - Если вы говорите о состоянии здания, я хочу напомнить, что оно простояло 30 лет. На момент реконструкции, мы в первую очередь обратили внимание на то, как же это здание можно будет безопасно эксплуатировать в будущем. К своему большому удивлению мы увидели, что часть конструкций, укрепляющих это здание, были не собраны. Одним из первых заданий, которые ставились перед подрядчиками («Мелсити») -  проверить ситуацию с конструкциями, укрепляющими здание, дополнить несуществующие секции. На сегодняшний день все эти работы выполнены.

Журналисты «МВ», дабы расставить все точки над «і», запросили в горисполкоме копии документов и экспертных заключений, подтверждающих безопасность больницы. И ответ, мягко скажем, удивил.

- Техническое обследование подвальных помещений и здания не проводилось в связи с тем, что это не было предусмотрено проектом «Капитальный ремонт здания КУ «Мелитопольская больница № 2» МГС ЗО ул. Брив-ла-Гайард, 19 г. Мелитополь», а также в соответствии с действующим законодательством при выполнении капитального ремонта строения проведение технического обследования не является обязательным. – Сказано в ответе на информационный запрос за подписью заместителя городского головы Александра Щербакова. – Одновременно сообщаем, что во время проектирования по заказу отдела капитального строительства Мелитопольского горсовета ГП «Украинский государственный главный научно-исследовательский и производственный институт инженерно-технических и экологических изысканий»  были выполнены инженерно-геологические исследования и получены соответственные рекомендации.

Согласно копиям предоставленных документов, эксперты института в 2018 году установили, что здание больницы располагается в границах равнинного водораздельного плато долины р. Молочной и б. Кизиярской, инженерно-геологические условия осложнены линейной эрозией и плоскостным смывом, наличием проседающих грунтов и агрессивной среды к строительным материалам и конструкциям. Территорию строительства эксперты отнесли к 2-й категории сложности  и рекомендовали вести инструментальное наблюдение за оседанием строения, контролировать техническое состояние водонесущих сетей, отремонтировать отмостку.

О заявленных чиновниками проверках на стадии завершения ремонта – ни слова. Поэтому вопрос безопасности здания так и остается открытым и будет плодить вокруг себя слухи до тех пор, пока людям не предоставят адекватные заключения экспертов, не продемонстрируют подвальные помещения без зияющих дыр в стенах.

Валерия ВОВК, Любовь ЧАЙКА. Фото Валерии ВОВК и сайта "Наш город"

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
14 января 2020 г. (09:47)

Перевезут оборудование в эту "Больничку" обратно и сложится она, как карточный домик....

Гость
14 января 2020 г. (09:59)

Люди, мне страшно. Как біть, если вдруг здание разруштся и под его обломками окажутся люди. Так недолжно быть. Это неправильно. Почему в мелитополе нарушаются правила безопасности. Кто за это должен отвечать?

Медсестра
14 января 2020 г. (10:27)

Это здание трещит, что слышно ночами на дежурствах. Оно аварийно однозначно!

Аноним
14 января 2020 г. (10:41)

Миня и Ваня украили из бюджета, а дальше им все равно. Они там лечиться не собираются

Аноним
14 января 2020 г. (14:47)

Хорошая статья

санитар
14 января 2020 г. (15:33)

Неужели наш нардеп Минько и его подручный Федоров могли обмануть избирателей?  Конечно же нет, они просто не сказали правды. Им очень хотелось побыстрее потянуть копейчину из бюджета. а экспертиза здания могла этому помешать. Так что, дорогие избиратели, вы уже свое дело сделали ( проголосовали), как и они свое ( разбогатели). И называйте этот карточный домик, как хотите хоть больница, хоть могильник. адело сделано


Похожие новости: