До чего в Мелитополе протестующие против тарифного геноцида договорились

Просмотров: 1396
11 января 2021 14:02
До чего в Мелитополе протестующие против тарифного геноцида договорились фото

В зале заседаний исполкома состоялась встреча горожан с чиновниками относительно повышения тарифов на коммунальные услуги. На собрание были также приглашены представители предприятий, предоставляющих эти услуги.

Напомним, что вчера под стенами исполкома состоялся митинг против повышения тарифов. Поскольку проходил он выходной день, а заранее городские власти предупреждены о нем не были, к возмущенным горожанам никто не вышел. Чтобы привлечь к себе внимание, они перекрыли дорогу на пр. Б. Хмельницкого сначала на пересечении с ул. Покровской, затем на перекрестке с ул. Гетмана Сагайдачного.

Своего горожане добились – к ним выехала заместитель городского головы Ирина Рудакова, и встречу перенесли на сегодня в исполком. Для участия в ней было зарегистрировано 20 человек. По факту в зал заседаний пустили 50 мелитопольцев.

Вопросы касались всего трех коммунальных услуг: газоснабжения, теплоснабжения и квартплаты. В частности, горожан интересовал вопрос, почему цена на голубое топливо у НАК «Нефтегаз» и ООО «Смарт Газ Систем» разная, и почему они должны теперь платить за обслуживание сетей, которые когда-то устанавливали за свой счет.

Как пояснила зам главы правления «Мелитопольгаза» Ирина Гарагуля (представителя газопоставляющей компании не было), разница возникла из-за того, что «Нефтегаз» поставляет газ собственной добычи, а «Смарт Газ Систем» голубое топливо закупает.

Один из горожан также поднял вопрос рассылки платежек от ООО «Смарт Газ Систем», хотя договора с предприятием он не заключал. Мужчина утверждает, что не знал об изменениях в поставке газа и поэтому не заключил договор с другим предприятием. Теперь он платит за голубое топливо мелитопольской компании, которая просто прислала ему первую и последующие платежки, и возмущен ее ценой.

В исполкоме предложили единственное решение данной проблемы – переходить к «Нефтегазу» - и напомнили, что в админцентре в этом оказывают помощь. Также поставлена задача организовать подобные пункты помощи в отделах приема граждан управления социальной защиты в разных районах города.

Что касается сетей, то по словам мэра Ивана Федорова, перед начальником управления коммунальной собственности Дмитрием Котловым уже стоит задача подготовить необходимые проекты решений о передаче сетей обратно в собственность громады. В таком случае предприятие, поставляющее газ по «нашим» сетям, будет платить деньги за их использование.

Параллельно в ЧАО «Мелитопольгаз» направлено письмо с просьбой предоставить представителя предприятия, который войдет в комиссию по инвентаризации сетей и их приемки обратно в коммунальную собственность. Договора о бесплатном использовании сетей «Мелитопольгазом», срок которых истекает, продлены не будут. В частности, это сети газораспределительной станции в районе Каховского шоссе.

Подорожание услуги теплоснабжения особенно шокировало горожан в этом месяце. У большинства мелитопольцев суммы в квитанции в два раза выше, чем в декабре. При этом, утверждают некоторые, разница заметная и по сравнению с декабрем прошлого года. Отдельно горожан интересовал вопрос принадлежности «частным рукам» теплоснабжающего предприятия.

По словам И. Федорова, с 2010 г. «Мелитопольские тепловые сети» являлись ООО-шкой, на 97 проц. принадлежащей городу и на 3 проц. сотрудникам  предприятия. К 2018 г. предприятие задолжало «Нефтегазу» 160 млн.грн. Дабы не прекращать теплоснабжение и не выплачивать эту сумму из городского бюджета, было создано новое ООО «Тепло-Мелитополь», также на на 97 проц. принадлежащей городу и на 3 проц. сотрудникам  предприятия.

Что касается тарифа, уже не раз говорилось о том, что большая его часть – это затраты на голубое топливо. Для сравнения, в марте цена газа для предприятия составляла порядка 5 грн. за м.куб., в декабре газ обошелся теплосети уже более 9 грн. за каждый куб (с учетом транспортировки и распределения).

Тариф поднимается пропорционально росту цены на газ, чтобы новое предприятие не постигла участь предшественника, и «Тепло-Мелитополь» не погрязло в долгах.

Как напомнила директор теплосети Елена Ялсукова, суммы к оплате насчитаны уже по новому тарифу, вступившему в силу 1 декабря. Плюс среднемесячная температура в декабре 2019 г. была 3,7 град., то в декабре прошлого году упала до 0,1 град. (данные Мелитопольской метеостанции).

Пользуясь случаем, жители города поинтересовались составляющими структуры тарифа, их величиной и процентным соотношением в тарифе, зарплатой сотрудников. До среды со старшими по домам должны провести встречу и дать по этому поводу детальные разъяснения.

И третий вопрос – это, плата за управление многоквартирным домом, которую горожане платят ООО «Авки-буд» и ООО «Шахтерская».

Как рассказал редакции MV старший одного из мелитопольских домов, сумма в платежках выросла на 30 проц. Связано это с ростом минимальной зарплаты и тем, что управитель (по крайней мере «Акви-буд») взял на себя содержание газовых сетей, ремонт которых последние два года оплачивали «Мелитопольгазу» сами жильцы.

По словам главы города, в последний раз тариф устанавливался в январе 2019 г. и не менялся два года. При этом заметил, что на сегодняшний день любой дом может сам установить приемлемый для себя тариф и определить перечень услуг, который будет в него входить. Например, отказаться от уборки внутридомовой территории или текущих ремонтов и платить меньше. А может общим решением жильцов и вовсе отказаться от услуги управления. 

Управляющие компании обязали провести встречи с жильцами домов и решить эти вопросы.

Также перед горожанами выступил депутат областного совета Михаил Маслов с предложением выразить протест вышестоящим чиновникам, в частности, президенту Украины. Депутат даже подготовил коллективное обращение от жителей Мелитополя главе государства, а также Кабмину и  Верховной Раде.

На мероприятии мелитопольцы могли также задать интересующие их вопросы и высказать предложения.

 

Имя:
Ваш комментарий:

аноним
11 января 2021 г. (14:12)

сплошная ВОДА в объяснениях почему-то так дорого, и сплошная ЛАПША повешена в обещаниях передать киеву просьбу о том, что бы так дорого не было....

чукча
11 января 2021 г. (14:20)

Удачная маска попалась - ношу ее уже полгода, а все еще не заболел!

Аноним
11 января 2021 г. (14:37)

Ваше дело лох даун и намордник на всю пыку  А  справжни вкраинци должны зарабатывать и жить гарно

Аноним
11 января 2021 г. (14:32)

Вся Украина протестует против повышения тарифов,а в Мелитополе эту проблему "заговаривают и обосновывают". Ещё и зачинщиков ищут. А первыми против повышения тарифов должны выступать именно ДЕПУТАТЫ. Когда изберались,то клялись,что будут жить интересами народа.

Аноним
11 января 2021 г. (14:33)

Сильное управленческое решение - "По словам И. Федорова, с 2010 г. «Мелитопольские тепловые сети» являлись ООО-шкой, на 97 проц. принадлежащей городу и на 3 проц. сотрудникам  предприятия. К 2018 г. предприятие задолжало «Нефтегазу» 160 млн.грн. Дабы не прекращать теплоснабжение и не выплачивать эту сумму из городского бюджета, было создано новое ООО «Тепло-Мелитополь», также на на 97 проц. принадлежащей городу и на 3 проц. сотрудникам  предприятия." ТАК ЖЕ СДЕЛАЮ, ЗАДОЛЖАЮ ТЕПЛОСЕТИ, А ПОТОМ ПОМЕНЯЮ ЦИФРІ НА ДВЕРЯХ КВАРТИРЫ)))))) БРЕХУН. 1. Не 3%, а 5;% принадлежат не городу, 

2. Ялсукова и Ко не являются сотрудниками Теплосети. Она вообще из Молочанска

гость
11 января 2021 г. (14:55)

Сплошная лапша.Требовать роспуска верховной рады.кабинета министров и импичмента президента.Почему не поднимались вопросы повышения электроэнергии-основной состовляющей всех комунальных услуг.

гость
11 января 2021 г. (15:13)

Власти бояться следующего протестного митинга который назначен на 15января.

Аноним
11 января 2021 г. (15:22)

Короче - ничего! Как хозяева сказали платить, так и будем  платить! 

Good morning
11 января 2021 г. (15:58)

Очень радостно, что у вас есть хозяева.

Аноним
11 января 2021 г. (16:17)

Нэрабы подтянулись! Колы на вече будете тарифы регулировать, как завещала невинно упокоенная сотня

А
11 января 2021 г. (16:15)

Как только просят выделить делегатов для разговора -знай заговорят дело. Надо было отправить делегатов а самим на Луначарского. Эх нет у нас Мустафы Найема.

Аноним
11 января 2021 г. (17:09)

Нашли с кем договариваться. Кога Федоров перевел больницы на свои котельные, счета за тепло увеличились в 4 раза. Тоже самое будет и распределительными сетями. А плудурки Леонтье

 

Барыги всегда думают только о своей выгоде

Аноним
11 января 2021 г. (18:22)

В очередной раз натчнули 

 

Теплосети
11 января 2021 г. (18:24)

Платить ваши хотелки вряд ли кто нибудь будет. Хватайте ваших директоров, экономистов, бухгалтеров, кадровиков и прочих бездельников и вперед под Кабмин митинговать за снижкние цены на газ, беспокойтесь о собственном выживании

Аноним
11 января 2021 г. (18:45)

При Петре Лексеевиче  был порядок!

Аноним
11 января 2021 г. (20:11)

Такой порядок, что Крым Крым отколося и развязались гражданская война бандерасты против новорос ОВ. 

Она
11 января 2021 г. (18:45)

Ублюдки местные. Ими должна была прокуратура заинтересоваться давно

 

Аноним
11 января 2021 г. (19:03)

 Плюс среднемесячная температура в декабре 2019 г. была 3,7 град., то в декабре прошлого году упала до 0,1 град


Похожие новости: