В Новый год с новыми ценами: тарифы вырастут на все

Просмотров: 912
28 декабря 2020 13:35
В Новый год с новыми ценами: тарифы вырастут на все фото

С 1 января 2021 г. мелитопольцы будут платить за коммунальные услуги значительно больше. Как минимум, повысились тарифы на электроснабжение и распределение газа, под вопросом тариф на тепло.

Так, 9 января на заседании Национальной комиссии в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг был принят тариф на распределение электроэнергии для ПАО «Запорожьеоблэнерго».  

Тариф для 1 класса напряжения установлен на уровне 94,44 грн/МВт.час, для 2 класса напряжения, к которому относятся и бытовые потребители – на уровне 0,8439 грн/кВт.час.

В отличите от газа, услуга распределения электроснабжения включена в основной тариф на электроэнергию. Сейчас горожане платят 0,7500 грн/кВт.час за первые 100 кВт и 1,4000 за потребленные свыше килловаты. С учетом подорожания с нового года мелитопольцы будут платить за первые 100 кВт примерно 0,9401 грн/кВт.час, за потребленное свыше – примерно 1,5901 грн/кВт.час (без учета НДС).

Кроме того, в Министерстве энергетики и угольной промышленности прогнозируют еще большее подорожание электричества в следующем году (помимо того, что уже принято). Как именно это произойдет, столичные чиновники пока не определились: либо тариф повысят еще на 30 проц., либо отменят льготную цену за первые 100 кВт. Последнее планировали сделать еще в октябре-ноябре этого года, но изменили планы.

16 декабря Нацкомиссия утвердила цену на услугу распределения голубого топлива для ЧАО «Мелитопольгаз».

Напомним, что процедура повышения тарифа оказалась чуть ли не одной из самых резонансных в Украине. Все потому, что газовое хозяйство, по мнению горожан, уж очень много запросило за свои услуги. Сначала газовщики анонсировали повышение до 3,80 грн/м.куб., потом до 4,07 грн. за куб без учета НДС.

При этом газовщики не желали идти на контакт с абонентами и разъяснять причины столь большого подорожания. А городские чиновники громко кричали о намерении вернуть газовые сети на баланс города. Но спустя месяц страсти утихли, и идея забылась. Тем более, что в НКРЭКУ приняли все равно высокий, по мнению мелитопольцев, но ощутимо меньший от первичных запросов горгаза тариф.  

Согласно постановлению комиссии, с 1 января следующего года мелитопольцы будут платить за распределение 2,18 грн. за м.куб. без учета НДС. С налогом будет выходить 2,616 грн. за каждый куб. Напомним, что сейчас горожане платят за распределение газа 1,57 грн/м.куб. с учетом НДС.  

Пока неизвестно, что в новом году будет с тарифом на теплоснабжение, который в большей степени зависит от стоимости газа и услуги его распределения. По этим причинам тариф на тепло в новом отопительном сезоне уже вырос на 42,98 проц. В декабре на заседании исполкома были приняты новые цены, вступившие в силу с 1 ноября.

В тариф, принятый весной, стоимость голубого топлива была заложена на уровне 4,58 грн. за м.куб. (с учетом транспортировки и распределения). В новый тариф газ включен по цене 6,80 грн. за м.куб.

Подорожание газа повлияло лишь на условно-сменную часть тарифа. За ноябрь мелитопольцы, проживающие в домах, оборудованных приборами учета, заплатили 1365,05 грн. за. Гкал. Жители домов, в которых общедомовые счетчики не установлены, платили 31,77 грн за м.кв. Все цены указаны с учетом НДС.

И теперь в теплосети объявили об очередной корректировке тарифа.

Одним из факторов повышения тарифа на тепло снова является рост цены на голубое топливо. В плановый тариф стоимость газа заложена в размере 7,53 грн. за м.куб. Общее повышение цены на газ, заложенной вы тариф, связано с повышением цены голубого топлива для предприятия с 5,37 грн. за м. куб. до 6,10 грн. за куб. (стоимость транспортировки и распределения не изменилась).

Вторым фактором повышения тарифа на тепло стало подорожание электроэнергии. Так, в действующем тарифе стоимость электричества заложена на уровне 2,0118 грн/кВт.час, в плановом - 2,44081 грн/кВт.час

Тариф для жителей домов, оборудованных счетчиками тепла, планируется поднять до 1520,53 грн/Гкал. Жители домов, не имеющих приборов учета, в случае принятия тарифа будут платить 35,39 грн/м.кв.

В целом теплоснабжение подорожает на 11,39 проц. Например, горожане, заплатившие по старому тарифу 500 грн., по новому заплатят 556 грн. (при учете, что тепло подавалось на прежнем уровне).

Условно-постоянная часть оставалась и пока остается прежней: 51237,70 грн/Гкал для домов со счетчиками и 3,58 грн/м.куб. для домов без таковых.  

Также непонятно, что будет с тарифом на теплоснабжение в новом году. Заместитель городского головы Ирина Рудакова утверждала, что повышать цену на тепло в связи с ростом цены на услугу распределения газа не будут. Случится ли так на самом деле – вопрос. Как и вопрос, подорожает ли непосредственно газ для предприятия. Ведь бытовые потребители в январе снова будут платить за газ больше.  

Так, абоненты ООО «Смарт Газ Систем» будут платить за газ 9,602 грн. за м.куб. с учетом НДС. Напомним, что в ноябре-декабре мелитопольцы платили за голубое топливо 8,768 грн. за каждый куб. Заметим, что цены повысили и другие поставщики газа. Например, стоимость голубого топлива от НАК «Нефтегаз» в следующем месяце возрастет с 6,33 до 7,22 грн. за куб. А мелитопольцы, выбравшие в поставщики ООО «Запорожъегазсбыт», будут платить 9,90 грн. за м.куб. вместо 8,96 грн. за куб. 

Пока что порадовать горожан может лишь КП «Водоканал» - единственное предприятие, чьи тарифы не повысятся с 1 января.

Согласно постановлению НКРЭКУ, с нового года за водоснабжение мелитопольцы будут платить 12,90 грн/м.куб, за водоотведение 16,26 грн/м.куб без учета НДС. С налогом выйдет 15,48 грн/м.куб за воду и 19,51 грн/м.куб за стоки. Общий тариф для жителей многоэтажного сектора составит 34,99 грн/м.куб.

Напомним, что сейчас горожане платят в 15,52 грн. за м.куб за водоснабжение и 19,53 грн. за м.куб. за водоотведение с учетом НДС

Мобильные операторы тоже готовятся повышать и менять тарифы уже с января следующего года.

- Ціни на послуги не можуть залишатися без змін довгий час. На вартість впливає інфляція, зростання курсу валют (оператори купують обладнання у іноземних постачальників за валюту), оренда приміщення для встановлення обладнання та збільшення інвестицій у розбудову мережі. Наприклад, лише «Київстар» щороку інвестує близько 5 млрд грн у свою мережу. Тому періодично всі оператори та Інтернет-провайдери переглядають вартість у старих тарифах, - рассказывают в "Киевстаре"

В компании пересматривают несколько старых контрактных тарифов, которые были запущены порядка трех лет назад и с тех пор не менялись. В компании замечают, что этими тарифами на сегодняшний день пользуется приблизительно 1,5 проц. их абонентов.

Помимо этого, изменились потребности населения. Абоненты теперь в три раза больше пользуются Интернетом, чаще звонят на номера других мобильных операторов и за границу. Им в компании рекомендуют переходить на другие,  актуальные тарифы. Замечают, что в ряде тарифов даже предлагают 100-процентную скидку на первую абонплату. Не так давно в компании пересмотрели некоторые тарифы, изменили их условия и подняли их стоимость. На сегодняшний день у мобильного оператора нет тарифов дешевле 100 грн. Исключение составляет лишь тариф «Звонки для родителей» без Интернета, стоимостью 60 грн.

В «Киевстаре» также анонсируют изменения условия некоторых старых тарифов фиксированного Интернета. У большинства абонентов возрастет скорость Интернета, в тарифах «Все вместе», включающих мобильную связь, домашний Интернет и телевидение, возрастет количество мегабайт мобильного Интернета, увеличится количество каналов, к которым будет доступ на Киевстар ТБ. 

Более конкретно о ценах в компании не говорят.

Увеличится и абонплата в пакетах «Vodafone». Многие абоненты уже получили от мобильного оператора сообщения о повышении тарифов на 10-20 грн.   

Имя:
Ваш комментарий:

первый
28 декабря 2020 г. (13:40)

Кінець епохи бідності (с)

Команч
28 декабря 2020 г. (13:43)

Этот тернистый путь в Европу.

Аноним
28 декабря 2020 г. (15:18)

Нееее! Это путь в Чебурнет! Штоб вы по ГЛОНАСу всю жисть ходили!

Аноним
28 декабря 2020 г. (14:45)

Вот оно счастье то , просто нужно еще потерпеть, до смерти ...

Игорь
28 декабря 2020 г. (14:57)

надо их учить, по крайней мере когда есть явная возможность как с киевстаром, интернет домашний - делают 180, в местной компании - 100. по скорости - это все развод, сайты не открываются сами быстро

ГОРОЖАНИН
28 декабря 2020 г. (15:20)

Ну так "здобули" на "майдане". "Достоинства" ( укр."гідності" ) аж через край - бери не хочу.

Аноним
28 декабря 2020 г. (15:21)

На майдан Зелю еще не посылали! Никогда!

fxx
28 декабря 2020 г. (15:47)

майдан был в 2013, Зелёный со своей бандой пришел в 2019. Где связь между ними? 

Кстати, в его окружении много людей бывших во власти и до кондитера и при кондитере. Например, облгазы полностью в собственности ОПЗЖ, которые сейчас берут с людей деньги за воздух. 

майдан ваш уже давно прошел, очнитесь, вас имеют по новому, только все те же старые лица 

 

Аноним
28 декабря 2020 г. (15:20)

Хоть поржем!

Концерты 95 квартала становятся все дороже;)

Аноним
28 декабря 2020 г. (16:17)

Главне лох даун зробити и в намордник на усю пыку гоя одити , остальне  ни важно

Аноним
28 декабря 2020 г. (16:45)

Что ви таки понимаете!  Локдаун - это чтоб никто никуда не ездил. Ни за деньгами, ни за товаром, ни отдохнуть. Кроме Ленки и ее мамы.


Похожие новости: