Что нужно Мелитополю, чтобы вернуть себе газовые сети

Просмотров: 661
28 января 2021 12:52
Что нужно Мелитополю, чтобы вернуть себе газовые сети фото

Чтобы забрать газовые сет обратно в коммунальную собственность громады, чиновникам придется расторгать договора через суд и получать лицензию на обслуживание сетей. Работа непростая и длительная.

Напомним, что еще осенью после конфликта, возникшего из-за повышения тарифа на распределение газа, городские власти объявили о том, что хотят забрать обратно на баланс города газовые сети, которые в свое время были переданы в бесплатное пользование ЧАО «Мелитопольгаз».

По информации предприятия, его специалисты обслуживают 1490,76 км. газораспределительных газопроводов. Из них большая часть является государственным имуществом. Коммунальных сетей в обслуживании горгаза всего 13,6 км., 122,03 км. – это сети, переданные в пользование предприятию.

Такая же ситуация и с газораспределительными пунктами. Из 263 шкафных распределительных пунктов 73 переданы горгазу в пользование, остальные – государственное имущество. Из 78 газораспределительных пункта 1 принадлежит к коммунальной собственности, два переданы в пользование предприятию, остальное – государственное имущество.

Тут стоит заметить, что «Мелитопольгаз» обслуживает не только наш город, но и Мелитопольский, бывшие Приазовский и Веселовский районы.

Напомним, что ранее городской голова Иван Федоров упоминал, что на территории Мелитополя числиться 105 км. газовых сетей. Из них город может вернуть в коммунальную собственность только 17 км., так как все остальное относиться к государственной собственности.

А вот озвучить среднюю годовую стоимость обслуживания газовых сетей и оборудования в «Мелитопольгазе» оказались не готовы, так как бухгалтерский учет ведется по видам работ, а не по отдельным объектам.

Горгаз стал заключать договора о передаче в бесплатное пользование газовых сетей и оборудования, в том числе и с Мелитопольским горсоветом, в 2014 г. Все договора заключались на 25 лет. Т.е., в ближайшие 18 лет решить вопрос возврата сетей в коммунальную собственность мелитопольским чиновникам без юридического вмешательства не удастся.

Еще одной сложностью является то, что механизма возврата сетей в коммунальную собственность не существует как такового. Например, в Мукачево чиновники приняли подобное решение еще в 2017 г. Но суды продолжаются до сих пор, а сети по прежнему обслуживает «Закарпатьегаз».

Как сообщают в исполкоме, на сегодняшний день чиновники рассматривают возможные пути решения данной проблемы, а также вопрос определения предприятия, которое займется обслуживанием сетей.

Но назначить предприятие тоже не так просто. Согласно Кодексу газораспределительных систем, «експлуатацію газорозподільних систем здійснюють виключно Оператори ГРМ». По этому же документу «оператор газорозподільної системи (далі - Оператор ГРМ) – суб’єкт господарювання, що на підставі ліцензії здійснює діяльність з розподілу природного газу газорозподільною системою, яка знаходиться у його власності або користуванні відповідно до законодавства, та здійснює щодо неї функції оперативно-технологічного управління».

То есть, чтобы любое уже имеющееся или новосозданное предприятие смогло обслуживать газовые сети, ему нужно получить лицензию и статус Оператора ГРМ.  

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 января 2021 г. (13:11)

что и следовало ожидать украли уроды

Аноним
29 января 2021 г. (10:42)

Да сразу было ясно!Что это будет только болтовня нашего говорящего коня у рыжего научился!!


Похожие новости: