Заявления правительства о снижении цены на газ мелитопольцев мало коснутся

Просмотров: 915
14 января 2021 13:05
Заявления правительства о снижении цены на газ мелитопольцев мало коснутся фото

В Украине и в Мелитополе, в частности, продолжаются активные обсуждения вопроса снижения тарифов на коммунальные услуги. И в первую очередь, они касаются уменьшения цены на голубое топливо.

В конце лета в стране официально заработал свободный рынок газа. Это значит, что каждый потребитель может самостоятельно выбрать себе поставщика голубого топлива и, соответственно, приемлемую для себя его стоимость. По факту же выбор стоит между НАК «Нефтегаз», который продает газ напрямую и дешевле, и каким-нибудь местным поставщиком, который сам покупает голубое топливо и поэтому перепродает его населению по завышенной цене. Так по крайней мере сложилось в Мелитополе.

С началом работы свободного рынка газа цена на голубое топливо ежемесячно растет. Так, абоненты ООО «Смарт Газ Систем» заплатят в январе по 9,60 грн. за м.куб. Несмотря на то, что тариф «Нефтегаза» значительно ниже, он тоже растет и в январе составил 7,22 грн. за каждый куб. Рост тарифа на газ наблюдается и у других поставщиков газа по Украине.

Стоит заметить, что газ возрос в цене в отопительный сезон и в прошлом году. Но одним из самых дорогих месяцев тогда был ноябрь – мелитопольцы платили по 7,017 грн. за м. куб. Напомним, что тогда в эту цену входила и услуга распределения газа, которая теперь оплачивается отдельно.

В это воскресенье в ряде городов Украины состоялись митинги против повышения тарифов. Мелитополь не стал исключением. Горожане, не добившись внимания чиновников  исполкома, перекрыли дорогу на пр. Б. Хмельницкого. После к ним выехала заместитель городского головы Ирина Рудакова, и на следующий день в исполкоме состоялась более цивилизованная встреча.

Тарифы обсуждались и вчера, 13 января. Было подготовлено соответствующее обращение в Кабмин, которое планируют отправить уже в пятницу.

В правительстве тем временем ведут свои переговоры и принимают собственные решения. В частности, вчера было решено вернуть государственное регулирование цены на газ на время карантина и установить стоимость голубого топлива на уровне 6,99 грн. за м.куб. для всей Украины хотя бы до конца отопительного сезона. Ввести новшество планируют уже с февраля. 

При этом многие эксперты считают, что по факту для населения ничего не изменится. Во-первых, плановая фиксирована цена не намного ниже январского тарифа «Нефтегаза», к которому сейчас так спешат перейти многие мелитопольцы. Во-вторых, и.о министра энергетики Юрий Витренко не раз упоминал о снижении цены на газ для «уязвимых» потребителей. Кто войдет в эту категорию, замминистра не оговаривал. 

В-третьих, если судить по опыту прошлого года, к лету цена на голубое топливо должна существенно упасть. В июне прошлого года мелитопольцы платили за голубое топливо 2,78 грн. за м.куб. Когда закончиться карантин, неизвестно. И если цена останется прежней, мелитопольцы по факту заплатят больше. Об этом говорит и депутат областного совета Павел Тимофеев на своей странице в Фейсбуке

 - Офіс Президента та Уряд анонсували зниження на три місяці ціни на природний газ до 6.99 грн/м3. Нагадаю: остання платіжка на газ наприкінці 2020 року оплачувалася за тарифом 6.22 грн/м3 (ціна НАК «Нафтогаз»). Отже, в результаті «зниження» ціни на природний газ населення стане платити на 77 коп дорожче. Або «зниження» призведе до подорожчання на 12%. Нагадаю, що ще у червні 2020 року газ коштував лише 2.78 грн/м3. А середня ціна закачаного газу у підземні сховища (зараз рекордний показник наповненості) - 3.60 грн/м3

Впрочем, вопрос газоснабжения – не единственная проблема. Так, с нового года в Мелитополе возросла цена на управление многоквартирными домами, а также стоимость распределения газа и электроэнергии, отменен льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. Как это подорожание отразиться в платежках горожан, узнаем лишь в следующем месяце.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
14 января 2021 г. (13:12)

Уязвімьіє, єта тє у каво хата от 200 кв.м и более - им тяжіло. А виборці Зєлєнскава твёрдо знають, шо прі баригі було б значно гірше. Папрашу паддєржать платёжкамі.

Аноним
14 января 2021 г. (13:24)

Це правильно ,не надо  мелочиться

Клаусин
14 января 2021 г. (13:36)

шо там этот Тимофейка тявкает?? безликое безхребетное существо вяло поквакивает чтобы с места не скинули

Аноним
14 января 2021 г. (14:14)

Кака чудова новына.

Аноним
14 января 2021 г. (14:36)

пусть снижают  летом домовладение берет 5-10 кубов газа  а зимой от 300 и выше так лучш сейчас и еще спустя 3-4 месяца платить по 7, чем сейчас в пик по 10 а летом когда объм потребления падает до минимума по 3.

Аноним
14 января 2021 г. (19:44)

Валерия(й), проверяйте текст перед публикацией. Если Вы считаете себя журналистом.


Похожие новости: