Геокадастр распродает земли Приазовской громады

Просмотров: 764
13 января 2021 12:31
Геокадастр распродает земли Приазовской громады фото

Госгеокадастр добрался до земель Приазовского района. В преддверии нового года местные чиновники узнали, что часть земель громады выставлена на аукцион.

На днях в селе Ботиево состоялось собрание местных активистов и руководства Приазовской ОТГ – обсуждались земельные вопросы. Как рассказали редакции MV местные жители, Главное управление Государственного геокадастра в Запорожской области выставило на аукцион 12 га земли, находящихся на территории Строгановки (Ботиевский сельский совет).

Как рассказал на встрече руководитель отдела земельных отношений Приазовского поселкового совета Игорь Лысаков, генплан Строгановки был утвержден несколько лет назад. Согласно документу в границы села вошла и прибрежная зона. А согласно закону, земли, находящиеся за границами населенных пунктов должны быть переданы ОТГ.

Теперь же геокадастр решил продать два участка, находящихся в прибрежной зоне – на территории, максимально привлекательной для инвесторов.

 - Мы возмущены тем, что без нашего участия происходит распределение земельных участков. И люди, которые используя эти земли, рассчитывают на инвестиции в громаду, на сегодняшний день остаются не у дел, потому что ими уже кто-то распорядился, – возмущается глава Приазовского поссовета Андрей Солопов.

По его словам, такие проблемы не только со Строгановкой. В некоторых других населенных пунктах громады сложилась подобная ситуация – часть земель недополучена, у некоторых участков меняются кадастровые номера, меняется площадь и количество участков, земли выставляются на торги.

Чиновники уже подготовили сразу несколько обращений: в прокуратуру, СБУ, непосредственно в госгеокадастр. Заявления подкрепляют копиями имеющихся документов.

Возмущены и люди, ведь эти земли вполне могли перейти в их пользование. Они готовы даже пикетировать  Запорожскую облгосадминистрацию, только бы им вернули землю. Активисты написали письмо к главе области с просьбой о встрече, но ответа пока не получили

Приазовская громада не единственная, столкнувшаяся с подобной несправедливостью и нарушениями со стороны госгеокадастра. Так, в декабре 2019 г. в аренду заезжим предпринимателям были отданы земли Астраханского сельсовета, на которых местные жители выпасали скот – чуть не единственный источник их дохода. В начале 2020 г. на аукцион были выставлены земли Светлодолинского сельского совета.

В начале декабря мы писали о том, что геокадастр передал 42 га земли Семеновской ОТГ в пользование неизвестным частным лицам, а позднее выставил еще часть земель на аукцион.  

Имя:
Ваш комментарий:

Спец
13 января 2021 г. (14:53)

Суд Линча.


Похожие новости: