В Астраханке люди в шоке от беспредела Госгеокадастра (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 626
24 декабря 2019 13:39
В Астраханке люди в шоке от беспредела Госгеокадастра (ФОТО, ВИДЕО) фото

Государство - это мы! Как без нас могли нашу землю чужим отдать!? В Астраханке люди в шоке от беспредела Госгеокадастра.

Сегодня жители Астраханского сельсовета собрались на окраине поля, где уже много лет выпасали коров. Несколько дней назад сельчане с ужасом узнали, что земля эта больше им не принадлежит - ее отдали в аренду заезжим предпринимателям.

- В основном молодежь в селе выехала. Работы нет, в город дорога обходится в 60 гривен в день. Выживаем только за счет коров. В каждой семье не менее двух держим. И только за счет этого с голоду не умерли, - рассказывает Ольга Семенова. До пенсии женщине еще долго, а работы в селе нет. Да и в городе устроиться  ей практически невозможно. Для нее продажа молока - единственный способ заработать и выучить детей.

- Мы с коров живем, - рассказывает Галина Семикина.

Женщина работала на ферме, потом у частников в Вознесенке. Сейчас работы нет. А жить за что-то надо. Выход единственный - сдавать молоко. Но и его не станет, если пастбище распахают

- Больше пасти коров негде. Если  землю у нас отберут, то как жить неизвестно, - сокрушается женщина.

Сельчане рассказывают, что в Астраханке самая большая "точка сбыта" молока. У людей содержится более 500 голов крупного рогатого скота. Сюда приезжают представители перерабатывающих предприятий  - кто-то из сельчан сдает молоко "Дельфину", кто-то "Олкому".   Но если выпасать животных будет негде, люди останутся без средств к существованию. 

На сходку приехали и арендаторы.

Объясняют, увидели объявление об аренде  "в интернете". Поучаствовали.

- Аукционы проходили осенью, - рассказывает представитель арендатора Дмитрий Грицишин - Поучаствовали, получили право. Я не понимаю, почему они протестуют. У нас есть договор аренды, заключенный по закону. В чем проблема?

Планируют "привести в порядок землю - выкорчевать деревья". Что дальше, узнать не удалось, представитель арендатора на этот вопрос не ответил.

Но по периметру участка уже распахана широкая полоса. Что тоже вызывает возмущение сельчан - охранная зона 20 метров от дороги должна быть, и 150 метров от речки. Эти расстояния, даже на глаз видно, что не выдержаны. Арендаторы вяло пожимают плечами: геодезисты работали, мы ничего не знаем.

Накал страстей растет. Мужчины орут на арендаторов, оскорбляют сельского голову. Женщины чуть не плачут.

- У меня девять коров. Где я буду брать им сено! Покажите мне, где мне их пасти, - кидается, то к сельскому голове, то к арендаторам молодая женщина.

Главные претензии у сельчан к председателю. Мол, не могло такого быть, чтобы этот участков передали чужим без ведома сельского головы.

Николай Григорьев свою причастность к сделке отрицает. Земля эта находится за границами населенного пункта. Распоряжается ею областной Госгеокадастр. Там, собственно, и принимали решение об аукционе.

- Это государственная земля, я к ней отношения не имею. Если вы хотите ее сберечь, надо принимать какие-то действия, возмущается Н. Григорьев. Предлагает создать рабочую группу ехать в Геокадастр и прочее. Пытается воззвать к здравому смыслу - от аренды земли бюджет получит 180 тысяч гривен. Эта сумма людей не впечатляет. Они окажутся без копейки в собственном кармане, так что абстрактные тысячи  им не интересны.

Начальник юротдела Мелитопольской райгосадминистрации Ирина Берегович поясняет, судя по всему, право на аренду земли передано законно. Распоряжаться этой землей сельчане смогут только тогда, когда станут частью объединенной территориальной громады.  Присоединение Астраханки к Мирненской ОТГ запланировано на 2020 год. Но ведь договор аренды уже заключен на семье лет.

Так что пока механизм возврата земли не очевиден. Надо ждать семь лет. Выживут ли люди?

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 декабря 2019 г. (14:20)

а ещё как продадут, вы из Ас***анки без разрешения хозяев не выедете. Вы за кого голосовали?

Гость
24 декабря 2019 г. (15:45)

Что хотели, то и получили. Сейчас еще начнут с продажей мутить, вообще без земли останутся

гость
24 декабря 2019 г. (19:01)

Просто стыдно слушать юр иста  администрации какона обьясняет людям А почему господин Даньченко ничего не говорит БЕСПРЕДЕЛ

Люди знайте что все жители сёл с Вами никому не отдадим нашее что нам полагается а почему раньше не паевали сады и сенокосы кто за это ответит

 

Аноним
25 декабря 2019 г. (01:48)

 Представляете что будет твориться  в стране ,когда примут закон о продаже земли и ее начнут продавать - скупят вот такие ублюдки с деньгами а народ естественно останется голым и босым  как эти несчастные жители.  Украина погрузится моментально в полный беспредельный кровавый хаос, неужели Зеля  до того туп и не понимает этого! ведь донбас тогда покажется невинной шуткой . Принятие в ближайшие годы закона о продаже земли -это конец Украине 1000000%, без вариантов

Octopussy
25 декабря 2019 г. (16:31)

"...когда примут закон о продаже земли" - вы разве не в курсе, что мораторий на продажу земель перестает действовать 1 января 2010, т.е. через 6 дней вступит в силу законная продажа земель... Вы правы, это капец((((

Равик
25 декабря 2019 г. (06:58)

Зробылы всих разом


Похожие новости: