Геокадастр раздал чужую землю

Просмотров: 1775

6 декабря 2020 09:44

Геокадастр раздал чужую землю  фото

 Без согласования с Семеновской ОТГ Геокадастр передал земли людям, не имеющим к громаде никакого отношения. Сельчане апеллируют к закону, обязывающему такие решения согласовывать с громадой, кадастр гнет свою линию, а прокуратура нарушений не замечает.

В начале ноября Главное управление Государственного геокадастра в Запорожской области передало в собственность 42 га земли сельскохозяйственного назначения, расположенной близ с. Поляновка, входящего в Семеновскую ОТГ. В общей сложности земельные участки получил 21 человек. Однако эти люди на территории Семеновской объединеной территориальной громады не проживают. В то же время на землю претендовали сами жители Поляновки, которые наделов не имеют, поскольку распаевание земель там не проводилось.

Люди надеялись, что благодаря децентрализации земельный вопрос наконец-то решится, но геокадастр решил по-своему.

Глава Семеновской ОТГ Андрей Ермоленко требует справедливости. Он ссылается на Постановление Кабмина от 31 января «Вопросы передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад». Согласно ему, Госгеокадастр должен передать государственные земли, расположенные на территории ОТГ, в собственность самих громад. До передачи этими землями продолжает распоряжаться геокадастр. Но кадастр, согласно нововведениям в законы, должен согласовывать земельные вопросы с ОТГ. В случае с Поляновкой этого не произошло. Более того, кадастр готовит к передаче еще 46 земельных участков, рядом все с той же Поляновкой.

В самом кадастре считают, что советоваться ни с кем не должны. В ответе на наш запрос областной Госгеокадастр сообщил, что провел анализ Земельного кодекса и норм, по которым вопросы передачи земли должны согласовываться с ОТГ, не обнаружил. Кроме этого, чиновники ссылаются на постановление Кабмина от 16 ноября этого года, которым отменено постановления 2018 г.

Но земли были переданы еще до выхода постановления. Проекты землеустройства были изготовлены в конце сентября, а последние операции по передаче земельных участков завершены 2 ноября.

Руководство Семеновской ОТГ обратилось в прокуратуру Запорожской области с просьбой подать иск в суд с целью представления интересов государства в лице Семеновской громады. В иске потребовать признать незаконными приказы Геокадастра, касающиеся переданных земельных участков. И отменить записи о регистрации прав собственности на указанные участки. То есть вернуть их в собственность государства.

Однако прокуратура ответила, что основания для этого не видит и нарушения в действиях геокадастра также не обнаружила.

В громаде подозревают, что это неспроста, ведь среди людей, получивших земельные участки, есть несколько сотрудников Мелитопольской и областной прокуратур, а также родственники прокуроров.

Эти сведения переданы в Государственное бюро расследований. Именно оно расследует преступления, совершенные правоохранителями. В обращении администрация Семеновской ОТГ просит ГБР: «Остановить произвол руководителей Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области при распоряжении землями сельскохозяйственного назначения», а также «проверить изложенные в обращении факты нарушения норм действующего законодательства и принять безотлагательные меры».

Как отреагирует ГБР, пока не известно.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 декабря 2020 г. (00:25)

Небось Минбко "приобреел" случайно


Похожие новости: