Повышение тарифа на распределение газа в Мелитополе самое резонансное в стране

Просмотров: 987
13 ноября 2020 11:53
Повышение тарифа на распределение газа в Мелитополе самое резонансное в стране фото

Сегодня представители ЧАО «Мелитопольгаз» провели общественное обсуждение повышения тарифа на распределение газа в режиме он-лайн.

Напомним, что 28 ноября в самом горгазе состоялись первые скандальные слушания по тарифу. Тогда было анонсировано повышение с 1,31 до 3,80 грн. за м.куб. без учета НДС. Горожан тогда не пустили дальше ворот, объяснив это отсутствием предварительной регистрации.

5 ноября в горгазе состоялось открытое обсуждение изменений в инвестиционную программу. Но горожан, в первую очередь, интересовал тарифный вопрос. Тогда же были анонсированы повторные слушания, касающиеся еще большего увеличения тарифа на распределение газа. Согласно документам, обнародованным на сайте предприятия, газовщики хотят установить тариф на уровне 4,07 грн. за м.куб. без учета НДС. Очередной проект повышения связан с ростом статьи расходов на газ, технологические и собственные затраты. Буквально за неделю эта статья расходов возросла с 52 млн. 930,5 тыс.грн до 74 млн. 512 тыс.грн.

Объявление об открытом обсуждении было обнародовано на сайте горгаза 3 ноября. До 12 ноября все желающие могли направить свои замечания и предложения и зарегистрироваться для участия в мероприятии.

Замечания по структуре тарифа были получены лишь от исполнительного комитета. Газовщики, в свою очередь, направили в исполком все необходимые документы и пояснения, которые чиновников не удовлетворили.

Представители городской власти даже провели небольшой анализ структуры тарифа за прошлые годы. Вышеупомянутая статья на протяжении последних 3-4 лет только уменьшалась, а теперь вот возросла в четыре раза. Помимо этого, в 2,5 раза по сравнению с прошлыми годами возросли некоторые другие статьи расходов. В общей сложности чиновники не понимают, куда будут направлены 50 млн.грн., заложенные в тариф.

Точку зрения городской власти на открытом обсуждении отстаивала заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Газовщики ссылаются на Методику, установленную Нацкомиссией в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг, согласно которой и был рассчитан тариф, который позволит предприятию «качественно и в полном объеме выполнять свою деятельность: проводить ремонты, устанавливать счетчики, платить налоги и зарплату…»

Если в прошлые разы газовщики категорически игнорировали вопросы горожан и гнули свою линию, то в этот раз всячески пытались разъяснить ситуацию. В частности, пытались объяснить, откуда берутся потери. Так, больше 80 проц. городских сетей работает на среднем давлении, что требует дополнительного оборудования. А поскольку его нет, то на резьбовых и других соединениях случаются потери. Не способствуют сохранению голубого топлива и систематические разрывы газопроводов. Всего в год потери составляют 12 млн. 360 м.куб газа (данные для расчетов взяты по состоянию на 1 января текущего года). К технологическим потерям относятся и поломки оборудования.

Также в горгазе сообщают, что в последнее время возросли затраты предприятия, уменьшив таким образом доходы. Это связано в том числе и с тем, что объемы потребления газа падают, тогда как количество сетей и, соответственно, объемы их обслуживания остаются прежними.

В качестве аргумента «за» в свою сторону газовщики представили цифры планового повышения тарифа в других городах: в Запорожье с 0,69 до 2,83 грн. за м.куб., в Днепре с 1,14 до 3,92 грн. за куб, в Николаеве с 1,22 до 4,35 грн. за м.куб., в Коростышеве с 0,92 до 5,23 грн. за каждый куб.

Горожане аппеллировали тем, что будут просто не в состоянии платить горгазу такие заоблачные суммы. Отдельное возмущение вызывает то, что им не предоставляют непосредственно расчетов по каждой статье тарифа. Таким образом, абоненты не могут понять, откуда берутся такие суммы и за что им, собственно, придется платить.

В очередной раз был поднять и вопрос передачи газовых сетей обратно на баланс города. По словам И. Рудаковой, работа в это направлении ведется, но есть нюансы, требующие детального рассмотрения для разработки дальнейших юридических шагов.

Главный инженер горгаза Олег Квач обратил внимание на то, что большинство сетей Мелитополя являются государственными и находятся у предприятия лишь в пользовании. Остальные сети принадлежать горгазу согласно договору на 25 лет.

А вообще, газовщики успокаивают горожан тем, что это просто проект. Тариф будет рассматриваться в НКРЭКУ и, вероятнее всего, по итогу будет ниже. Например, самый первый тариф, по расчетам газовщиков, должен был быть 2,14 грн. за куб, а установили его на уровне 1,06 грн. за м.куб (без учета НДС).

Такие доводы, впрочем, на возмущенных горожан не действуют. Газовщики несколько раз пытались закончить обсуждение «на добром слове». Но горожане под конец решили высказать все, что у них накипело, забыв о договоренности выражаться по одному и не перебивать. В горгазе долго думать не стали, и прекратили конференцию, отключив таким образом и всех участников. Возмущенных абонентов оставили высказываться друг другу.

Кстати, в горгазе рассказали, что проанализировали ситуацию по Украине, и оказалось, что повышение тарифа вызвало резонанс только в Мелитополе. Интересно, а будет ли резонанс только в нашем городе после того, как жители других городов получат платежки за распределение газа?

   

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 ноября 2020 г. (12:00)

Надо Квача распять на площади Победы. Он реально нехороший человек. А сам Горгаз взорвать их же газом! Просто сволочи! Другого слова нет.

Аноним
13 ноября 2020 г. (12:05)

Мелитопольцы, вы что, еще не поняли, чьи оттопыренные уши торчат за этим повышением?

 

Когда городскую больницу перевели на котельные этих ушей, то стоимость выросла в 4 раза

Аноним
13 ноября 2020 г. (12:29)

ПЕРЕХОДИТЕ НА ДРУГОГО ПОСТАВЩИКА

Аноним
13 ноября 2020 г. (14:33)

Даже перейдя на другого поставщика, за транспортировку прийдется отлистывать мелитопольгазу(((

Аноним
13 ноября 2020 г. (12:40)

Уши эти нужно оторвать!!!! Наркоманам тут не место

fxx
13 ноября 2020 г. (12:44)

альё, горгаз это распределитель , а не поставщик. От него ты никуда не уйдешь 

Мел.
13 ноября 2020 г. (12:49)

От вы наивные. постоянно подается расчет на этот тариф и НКРЕ потом его уменьшает. Каждый год так. Зная это ,госпожа РУ решила поиграть на головах людей -после того как уменшат скажет-это мыыыыыы добились. Грязь людям в уши сунет и не стесняется. Пипл хавает

Аноним
13 ноября 2020 г. (14:22)

Все просто, гидру коррупции победила рэволюция гидности. СУГС!

Гость
13 ноября 2020 г. (15:13)

Какие счетчики?Что за бред-три года их нет, не устанавливают, а предлагают купить за 3400 грн.Все ложь!

Аноним
13 ноября 2020 г. (15:16)

Главное сейчас внушать  лохам страх   коронавируса. остальне  не существенно

Аноним
13 ноября 2020 г. (19:46)

квач-ПИДАР гнойный

все ясно
14 ноября 2020 г. (10:11)

мыня ваня хотят отжать горгаз и сделать свое ооо. вот отсюда и шум! а вы наивные думаете, что рудакова за благополучие горожан беспокоится. 

Аноним
14 ноября 2020 г. (10:13)

инфа 100%

Аноним
14 ноября 2020 г. (15:23)

Без ОПГ Миня-Ваня тут явно не обошлось...

Аноним
16 ноября 2020 г. (13:19)

Так ясно, что без этих двоих не обошлось, они спят и видят


Похожие новости: