Мелитопольцы написали на горгаз несколько зявлений в полицию

Просмотров: 837
28 октября 2020 13:14
Мелитопольцы написали на горгаз несколько зявлений в полицию фото

Сегодня в ЧАО «Мелитопольгаз» состоялись общественные слушания по поводу повышения тарифа на распределение газа. Общественность на мероприятие так и не пустили.

Напомним, что газовщики с 1 января 2021 г. планируют повысить стоимость услуги распределения газа в три раза: с 1,31 грн до 3,80 грн за м.куб. (без учета НДС). С налогом мелитопольцы сейчас платят за услугу 1,57 грн, а будут примерно 4,56 грн за каждый "куб".

16 октября (а может быть и не 16-го), на сайте предприятия появилось объявление о проведении открытого обсуждения изменения тарифа. В объявлении указано и о необходимости предварительно зарегистрироваться для участия. Сделать это можно было до 26 октября. При этом, чтобы ознакомиться с объявлением, его нужно было целенаправленно искать, так как обнародовали его не на главной странице, а в одном из разделов.

Вчера заместитель городского головы Ирина Рудакова провела брифинг для СМИ, в котором раскрыла карты горгаза, сообщила о проведении слушаний и пригласила на них всех желающих. О необходимой регистрации в ее обращении не говорилось.

Сегодня к десяти утра у горгаза собралась небольшая толпа из активных горожан, в основном старших по домам и председателей ОСМД и представителей СМИ. В участии в открытом обсуждении вышеупомянутым людям отказали, мотивируя это отсутствием регистрации. Дальше калитки никого, кроме И. Рудаковой, не пустили – она была зарегистрирована ранее.

На вопросы горожан отвечать также никто не собирался. Хотя вопросов было много и касались они не только возможного подорожания, но и других конфликтных ситуаций, связанных с деятельностью газовщиков. Что касается конкретной ситуации, то мелитопольцев, помимо самого повышения, возмущало отсутствие сообщений о проведении обсуждения в СМИ, и то, что найти на сайте данное объявление невозможно. Аргументом было также и то, что пенсионеры, не имеющие гаджетов или не умеющие ими пользоваться, и вовсе остаются не информированными. То, что их не пустили на ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания, стало последней каплей.

Возмущенные мелитопольцы вызвали представителей полиции. Те приняли коллективное заявление от присутствующих и вызвали старших по званию. Последних приехало больше. Полицейские даже добились, чтобы главный инженер Олег Квач пояснил ситуацию. Олег Валентинович в действиях газовщиков сослался на Постановление НКРЭКУ от 30.06.2017 № 866 «Об утверждении порядка проведения открытого обсуждения проектов решения НКРЭКУ».

Стоит заметить, что документ не обязывает предприятие сообщать о будущих слушаниях в средствах массовой информации. Согласно пункту 2.1 Постановления «у разі необхідності встановлення цін (тарифів)/змін до них, схвалення/затвердження інвестиційної програми/інвестиційної складової/плану розвитку/змін до них ліцензіат оприлюднює на своєму офіційному веб-сайті повідомлення та обґрунтування щодо необхідності встановлення цін (тарифів)/змін до них, схвалення/затвердження інвестиційної програми/інвестиційної складової/плану розвитку/змін до них з метою отримання зауважень та пропозицій, а також строк, протягом якого приймаються зауваження і пропозиції та адресу, на яку необхідно їх надсилати».

Также пункт 2.3 гласит, что «ліцензіат, якому встановлюються ціни (тарифи)/зміни до них, схвалюється/затверджується інвестиційна програма/план розвитку/зміни до них, не менше ніж за 2 дні до проведення відкритого обговорення розміщує на власному веб-сайті інформацію щодо адреси приміщення, в якому буде проведено відкрите обговорення проекту рішення»

Что касается присутствующих, то постановление говорит следующее.

«На відкритому обговоренні можуть бути присутні представники місцевих органів виконавчої влади та/або органів місцевого самоврядування (якщо проект рішення стосується розвитку окремого регіону та/або територіальної громади) та інші заінтересовані особи».

«Ліцензіат має запросити на відкрите обговорення місцеві органи виконавчої влади та/або органи місцевого самоврядування (якщо проект рішення стосується розвитку окремого регіону та/або територіальної громади)».

«На відкритому обговоренні проекту рішення НКРЕКП, яке проводиться за місцем надання послуг суб'єктами господарювання, мають бути присутні:
 - керівник або працівник територіального органу НКРЕКП та у разі необхідності посадова особа розробника;
 - уповноважений представник ліцензіата, якому встановлюються ціни (тарифи)/зміни до них, схвалюється/затверджується інвестиційна програма/інвестиційна складова/план розвитку/зміни до них;
 - представники місцевих органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування (за згодою);
 - інші заінтересовані особи, ЯКІ ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТЬ У ВІДКРИТОМУ ОБГОВОРЕННІ та/або їх уповноважені представники».

Подробнее с содержанием постановления можно ознакомиться по ссылке.

Позднее заявление на горгаз о препятствии журналистской деятельности написали и сотрудники СМИ. А присутствующие на «слушании» старшие и председатели готовы собирать подписи с жильцов и обращаться в различные инстанции, в том числе и в Нацкомиссию.

Ирина Рудакова на выходе после открытого обсуждения сообщила, что тариф будет опротестовываться. Также чиновники обещают заняться вопросом переведения газовых сетей на баланс города.

Кстати, горожанам удалось добиться проведения повторного общественного обсуждения, дабы иметь возможность зарегистрироваться и присутствовать на нем. Мероприятие состоится в первых числах ноября. Следите за новостями на сайте MV или мониторьте сайт горгаза: раздел «Споживачеві», подраздел «Тарифи».  

Имя:
Ваш комментарий:

Гарагуля
28 октября 2020 г. (14:22)

Мы с Квачом уже сходили с этими заявлениям в сортир

житель
28 октября 2020 г. (14:29)

поздно хохлы-вас уже на выборах поимели -теперь дрочите дупу -вам газанйт по самое нехочу

Аноним
28 октября 2020 г. (15:09)

Про плакатики "сделаем их вместе еще раз" вспомнили?

Вообще-то новости о рекордном росте гос.долгов и дырах в бюджете должны беспокоить больше.

Аноним
28 октября 2020 г. (14:52)

А давайте Горгаз взорвем их же газом!

helmut
28 октября 2020 г. (21:02)

Партия Шария уже - политсила.Пердаки у порохоботов и местных царьков уже подгорают.Перемены таки будут,но после того,когда уберём заскорузлых от власти.А минько со своего кармана оплатит возврат памятников и возврат названий улиц.


Похожие новости: