Медузы, блохи и змеи: кого можно встретить в курортной Кирилловке, и чем это грозит

Переглядів: 2098

23 червня 2021 12:45

Медузы, блохи и змеи: кого можно встретить в курортной Кирилловке, и чем это грозит фото
Медузы уже появились в Азовском море

Медузы, морские блохи, змеи, комары, пауки, божьи коровки – все это уже привычная «живность» курортной Кирилловки. В разные годы этой «нечисти» разводится больше или меньше.

Журналисты «МВ» собрали мнения специалистов, которые разъясняют, почему курортникам приходится жертвовать своим комфортом ради неприятных соседей и чем может обернуться встреча с ними.

Главная напасть последних лет – медузы в Азовском море: крупные, слизкие, обжигающие в воде и разлагающиеся на берегу.

- Это корнероты, которые являются обычным видом для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, часто встречается на побережье Атлантического океана, - делился ранее с журналистами  младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Приазовского парка Вадим Ткаченко. – Его (корнерота) появление в больших количествах, скорее всего, связано с постепенным повышением солености Азовского моря. Корнерот комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14-38 промилле. За последние два года мы наблюдали повышение солености морской воды в прибрежной зоне, и самое высокое значение, зафиксированное нами - 14,1 промилле - уже комфортно для корнерота.

Смертельной опасности для человека корнерот не представляет. Контакт с щупальцами неприятен для детей, аллергиков и для взрослых с чувствительной кожей. Для остальных контакт с щупальцами скорее неприятный, чем опасный.

Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик добавляет,  что нашествие медуз — это цикличный феномен, который уже фиксировался ранее, в 1984 – 1985 годах. Тридцать лет назад воды Азовского моря очистились от медуз, как только похолодало и ударил мороз.

Обычно, если вода в море в зимний период замерзает, то медузы исчезают -  при минусовой температуре они не выживают.

Увы, в этом году отдыхающие уже встречались с первыми корнеротами: маленькими и не очень. То есть есть все основания полагать, что и в этом пляжном сезоне нам придется делить море с медузами.

Проблема № 2, с которой в прошлом году столкнулись отдыхающие – укусы бокоплавов или морских блох.

Все детали нам разъяснил Сергей Кудренко, младший научный сотрудник Института морской биологии, в Одессе.

- Морские блохи (их еще называют амфипод) - это бокоплавы, ракообразные, обычные для Украины, - разъясняет Сергей Кудренко, младший научный сотрудник Института морской биологии в Одессе. – Это маленькие организмы, не более 2 см - поэтому на них редко обращают внимание, во всяком случае пока они не начинают кусаться. В районе берегов Черного и Азовского морей живет около десятка видов. Те, кто мешает туристам отдыхать - это орхестии. Они скачут, и именно поэтому их назвали морскими блохами. Они часто живут под водорослями, которые выбрасывает на берег. На глубине до 50 см живет другой вид, но независимо от вида, эти блохи - нормальное явление для Украины. Они всегда были в прибрежной зоне моря.  Их численности сейчас во многом способствует промышленный вылов  рыбы, которая ими питается. К тому же, в Азовское море выносится много остатков из рек - это хорошая кормовая база для морских блох. И для тех, кто на берегу, и для тех, кто в море. Есть что есть - они размножаются. Но надо понимать, что амфиподы (они же «морские блохи») - это не хищник для человека, это очень полезные организмы. Они едят органические остатки и тем самым очищают зону пляжа и воды. Далее - ими питаются птицы, рыбы и другие животные.

При этом блохи все же могут кусаться. то неприятно, но ничего страшного не происходит. У большинства людей место укуса щипает полчаса, а дальше симптомы проходят.

Медики подтверждают, что морские блохи не несут большой угрозы для людей. Конечно, все зависит от количества укусов и чувствительности кожи, а также склонности к аллергическим реакциям. Самое неприятное - это зуд или высыпания, которые могут появиться как сразу, так и через некоторое время. Если есть зуд и дискомфорт, то можно принять антигистаминный препарат (противоаллергический). В случаях сильной реакции нужно обязательно обращаться к врачу.

Змеи на побережье тоже привычное явление. На многолюдных пляжах их практически нет, так как эти чешуйчатые не любят компанию людей. А вот «а глубинке» вполне можно встретиться с одним из представителей вида.

Ранее журналистам «МВ» рассказывала научный сотрудник Приазовского национального природного парка герпетолог Галина Микитинец , что чаще всего встречается  Natrix tessellata - водяные ужи. Они водятся на всем побережье Азовского моря. В воде плавают в поисках добычи, например бычков и ослабленной (нездоровой) рыбы, тем самым выполняя санитарную функцию.

Водяные ужи не агрессивны и не ядовиты. В отличие от обычных, у водяных ужей нет ушек, имеют они серую окраску с шахматным рисунком, нижняя часть тела их очень яркая. Хорошая новость – они  совсем не агрессивные, не нападают, не  кусаются и не способны причинить вред человеку.

Герпетологи рассказывают, что если водяной уж чувствует опасность, то ныряет под воду и уплывает, либо же притворяется мертвым, чтобы его оставили в покое. Если встретить водяного ужа на суше, то он может занять оборонительную позицию, однако все равно кидаться на людей не будет.

Новостью для многих отдыхающий в прошлый сезона стала встреча с полчищами божьих коровок на берегу моря. Для этих насекомых лето 2020-го выдалось благоприятным.

Божьи коровки не переносят сильную жару, а потому массово улетают туда, где можно укрыться от палящих лучей – в лесопосадки, где зарываются в подстилку из гниющих листьев. Некоторые пытаются перелететь водные массивы – лиман, море. Естественно, сил хватает не у всех, да и ветер не всегда попутный, поэтому многие падают в воду и волной их прибивает к берегу.

- Нужно отметить, что погибают после купания в море далеко не все, - говорит энтомолог, кандидат биологических наук Семен Воловник. – Некоторые гибнут, но большинство обсыхают на берегу и продолжают свой путь дальше.

Бояться божьих коровок не стоит, говорит С. Воловник. Они совершенно безопасны, хотя и хищники.

- Божья коровка может укусить человека, даже скорее щипнуть, - говорит энтомолог. – Но это не больно. Муравей и тот сильнее кусает.

И, наконец, стоит сказать несколько слов о комарах, пауках и мошках в Кирилловке. Это привычные обитатели не только прибрежной зоны, но и Мелитополя. Просто в Кирилловке условия для размножения немного лучше: лиман, подтопленная во время шторма Федотова коса и как результат – избыточная влажность и сырость. Все эти насекомые не опасны, хотя и могут доставить дискомфорт. На хороших базах отдыха с ними пытаются бороться системно. На тех, что попроще, лучше запастись репеллентами.




Схожі новини: