В Мелитополе нашествие божьих коровок

Просмотров: 530
11 июля 2020 10:06
В Мелитополе нашествие божьих коровок фото
В жару божьи коровки любят полакомиться ягодами

В Мелитополе и регионе замечены полчища божьих коровок. Красные жучки массово летают, облепляют ветви деревьев, поедая тлю, «плещутся» в море и... кусаются.

Наблюдая нашествие жуков, некоторые мелитопольцы даже припомнили, что в былые времена божьих коровок специально выращивали и выпускали над садами для борьбы с тлей. Но энтомолог, кандидат биологических наук Семен Воловник назвал это не более, чем народной легендой.

- В Украине нигде божьих коровок не выращивают, и не выпускают, - отметил Семен Вениаминович. – Ни раньше, ни сейчас. Это дело сложное, дорогое и не всегда оправданное. Любых хищников выращивать сложно, потому что их нужно обеспечить питанием, а, значит, сначала развести тлю. В некоторых странах действительно была такая практика. Но чаще божьих коровок не выращивали, а собирали в местах массового скопления – в лесах, горах. Но гарантии, что выпущенные над садом жуки останутся там, никто не даст. Они могут улететь очень быстро. Куда эффективнее и дешевле использовать другие средства защиты растений.

Для каждого вида насекомых и животных выдаются удачные и не удачные годы. На это влияет масса различных факторов. И для божьих коровок в нашем регионе лето 2020-го выдалось благоприятным.

Божьи коровки не переносят сильную жару, а потому массово улетают туда, где можно укрыться от палящих лучей – в лесопосадки, где зарываются в подстилку из гниющих листьев. Некоторые пытаются перелететь водные массивы – лиман, море. Естественно, сил хватает не у всех, да и ветер не всегда попутный, поэтому многие падают в воду и волной их прибивает к берегу.

И действительно, в минувшие выходные в воде можно было видеть десятки красных жучков. А, по словам С. Воловника, бывали годы, когда божьими коровками была густо усеяна вся береговая линия. Отсюда и впечатление, что их развелось очень много.

- Нужно отметить, что погибают после купания в море далеко не все, - говорит С. Воловник. – Некоторые гибнут, но большинство обсыхают на берегу и продолжают свой путь дальше.

Бояться божьих коровок не стоит, говорит С. Воловник. Они совершенно безопасны, хотя и хищники.

- Божья коровка может укусить человека, даже скорее щипнуть, - говорит энтомолог. – Но это не больно. Муравей и тот сильнее кусает.

В жару божьи коровки ищут, чем бы утолить жажду. А потому их можно увидеть, массово поедающий фрукты и ягоды. Хотя это и не свойственно насекомым-хищникам.

Возможно, и кусают человека они в надежде напиться. Но так как у них слабые челюсти и сил прокусить кожу нет – это не очень ощутимо, хотя и малоприятно.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 июля 2020 г. (12:34)

какая еще божья коровка, по эуропейски LADYBAG  


Похожие новости: