Сточные воды Кирилловки очистят в Мелитополе за 700 миллионов

Просмотров: 828

11 февраля 2022 18:12

Сточные воды Кирилловки очистят в Мелитополе за 700 миллионов фото
Иллюстративное фото: Очистные сооружения

Курортная Кирилловка долгие годы страдает от недостатка воды и проблем с очисткой сточных вод. Теперь эту проблему обещают решить, хоть и за немалую сумму.

Об этом в эфире Украинского радио Запорожье рассказали председатель Кирилловского сельсовета Иван Малеев и народный депутат Сергей Минько, - информирует Суспiльне.

7 февраля проектанты вместе с чиновниками обсудили положение дел, в частности, несколько вариантов прокладки трубопровода. Его предлагают проложить вдоль берега Молочного лимана, или вдоль трассы. Второй вариант чиновники считают более приемлемым ввиду удобства во время проведения работ.

Относительно водоснабжения, в Кирилловском поселковом совете настаивают на сохранении существующего водовода Шелюги-Кирилловка, и построении еще одной дополнительной ветки, с возможностью забора днепровской воды, что обеспечит бесперебойную подачу воды на курорт. А сейчас начались работы по разработке проекта водоотведения и водоснабжения - их проводит подрядчик, победивший в тендерном конкурсе.

"Этот проект включает вакуумные коллекторы по косе Федотовой и Пересыпь, напорный коллектор от Кирилловки до Мелитополя, реконструкцию очистных сооружений города Мелитополь и строительство водовода Шелюги-Кирилловка — это все в одном проекте", — говорит кирилловский поселковый голова Иван Малеев.

Впрочем, запланированная реконструкция решит проблему с водой только в курортной зоне, но не поможет жителям общины. В поселке отсутствует центральная канализация, запланированные работы ее постройки не будут касаться.

Проект планируется реализовать за счет Кирилловской и Мелитопольской громады, областного и государственного бюджета, рассказал Общественному народный депутат Сергей Минько. Авторы проекта рассчитывают на поддержку офиса Президента и выделение средств по программе "Большое строительство".

Мелитополь также заинтересован в развитии кирилловской инфраструктуры - ведь в стратегии развития районного центра делается ставка на туризм, а проблемы с водой в курортной зоне и связанные с ними экологические обстоятельства, значительно снижают привлекательность отдыха на Азовском побережье. Кроме того, связать инфраструктуру Кирилловки и Мелитополя целесообразно и с логистической точки зрения, ведь Кирилловка - это курорт, который работает ограниченное время, три месяца на сезон, поэтому очистные сооружения в Кирилловке, по мнению нардепа Минько, не целесообразны. Из-за этого есть смысл сделать реконструкцию на базе Мелитопольских очистных сооружений, с учетом накопителя на побережье Азовского моря. Кроме того, будет не только построена инфраструктура в Кирилловке, но и обновлена в Мелитополе.

Стоимость работ оценивают в 500-700 миллионов гривен. Конечная стоимость будет зависеть от окончательных расчетов проектантов, где будут учтены диаметры труб, мощности и количество помповых станций. На проектную часть работ сейчас выделено около 10 млн грн.

По планам должностных лиц, до лета этого года проект должен быть утвержден, также должна состояться экспертиза для получения разрешений на работы. Параллельно ведутся переговоры по привлечению средств. Ожидается, что непосредственно строительство должно начаться уже в этом году. Относительно конечной реализации, то вполне реально достроить водопровод в 2023 году.



Похожие новости: