Медузы в Кирилловку пришли навсегда (МНОГО ВИДЕО, ФОТО)

Просмотров: 1241
26 июля 2019 12:35
медузка
В Азовском море медузам теперь комфортно

В этом году Азовское море вместе с отдыхающими оккупировали медузы.

Впервые за последние годы их так много и они такого размера.

Для Кирилловки корнерот все еще редкость

Расстроим любителей купаться – вполне вероятно, что медузы  станут обычными обитателями нашего побережья.

Откуда "слизистая напасть", интересуемся у научных сотрудников Приазовского национального природного парка.

- На фото, которые размещают сейчас в социальных сетях отдыхающие, изображен корнерот, который является обычным видом для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, часто встречается на побережье Атлантического океана, - поясняет младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Приазовского парка Вадим Ткаченко, которые с укором воспринимает определение "слизистая напасть". – Его (корнерота) появление в больших количествах, скорее всего, связано с постепенным повышением солености Азовского моря. Корнерот комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14-38 промилле. За последние два года мы наблюдали повышение солености морской воды в прибрежной зоне, и самое высокое значение, зафиксированное нами - 14,1 промилле - уже комфортно для корнерота.

Если тенденция к повышению солености сохранится, то медузы, скорее всего, продолжат хорошо себя чувствовать в наших водах.

 

В Азовском море в этом году людям и медузам тесновато

Причины же повышения солености в Азовском море остаются открытым вопросом. Существует масса гипотез, которые объясняют изменения солености – от  повышения уровня мирового океана и глобальными климатическими изменениями, заканчивая недостаточным стоком рек. В любом случае, специализированные исследования по этому вопросу пока не проводились и однозначно говорить о каких-либо причинно-следственных связях нельзя.

Последствий для экосистемы Азовского побережья нашествие медуз не несет. Вадим Ткаченко рассказывает, что увеличение количества медуз может несколько отразиться на численности зоопланктона, но к серьезным последствиям это не приведет и сообщество планктонных беспозвоночных не пострадает.

Не представляет корнерот смертельной опасности и для человека . Контакт с щупальцами неприятен для детей и для самых чувствительных взрослых. И естественно контакта с щупальцами следует избегать аллергикам, т.к. в некоторых случаях возможны сложные индивидуальные реакции. Для остальных людей контакт с медузой скорее неприятный, чем опасный.

- Все что мы видим за последние несколько лет - это обычные увеличения или уменьшения численности каких-либо конкретных видов или сообществ. Море – это сложная динамическая система, где непрерывно происходят какие-либо изменения, а люди обращают на это внимание только тогда, когда их кто-то кусает, хотя все это абсолютно естественно, - резюмирует научный сотрудник.

 

Да и в Черном тоже "медузно" - вот так выглядит море в Одессе

Кто еще обитает в море?

Из тех медуз и гребневиков, которых можно наблюдать невооруженным глазом в Азово-Черноморском бассейне обитают:

- медуза Корнерот (лат. Rhizostoma pulmo)

 

- медуза Аурелия ушастая (лат. Aurelia aurita)

- гребневик Берое (лат. Beroe ovata)

- гребневик Мнемиопсис (лат. Mnemiopsis leidyi)

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: