Все еще выжидают: строительство ВЭС не возобновлено

Просмотров: 1030

11 февраля 2022 14:22

Все еще выжидают: строительство ВЭС не возобновлено фото

Строительство ветроэлектростанции "Зофия" на землях Кирилловской и Акимовской громад не возобновлено по нескольким причинам.

Так на сайте проекта, спустя несколько месяцев после нашей публикации прокомментировали ситуацию.

Напомним, сайт МВ сообщал, что в ноябре 2021-го проект строительства ветроэлектростанции свернули - оборудование и материалы вывезли, "как минимум до февраля 2022". Местные связывали это с возможной агрессией Российской Федерации - мол, таким образом инвесторы обезопасили себя от потерь.

Тогда мы просили комментариев в компании NBT которая занимается строительством ВЭС. Однако на тот момент ответа на запрос так и не получили.

Официальный комментарий на сайте проекта появился  8 февраля:

"Первоначально Emergy планировала построить этапы Зофия 1 и Зофия 2 общей мощностью 340 МВт по зеленому тарифу. Этот план был пересмотрен, и компания решила отсрочить строительство. Это три основных причины:

  • 1) постоянные вопросы с получением оплаты от ГП «Гарантированный покупатель», являющегося покупателем возобновляемой энергии,
  • 2) трудности с привлечением масштабных прямых иностранных инвестиций на украинский рынок возобновляемой энергетики (частично из-за геополитической ситуации с Россией) и
  • 3) короткий промежуток времени, оставшегося для строительства и ввода в эксплуатацию ветровых электростанций (в соответствии с действующим законодательством все проекты возобновляемой энергии должны быть построены до конца 2022 года).

Emergy приступила к строительству определенной инфраструктуры проекта и сейчас, перед возобновлением строительства, компания анализирует альтернативные возможности реализации электроэнергии. В отсутствие четкого видения процедуры аукционов со стороны правительства, мы изучаем возможности подписания двусторонних договоров о закупке электроэнергии с крупными потребителями. Пока мы окончательно не знаем, как будет реализована производимая электроэнергия, мы делаем все возможное, чтобы поддерживать отношения и выполнять обязательства перед ключевыми заинтересованными сторонами в Украине и за ее пределами"

Есть и другая проблема. Журналисты "Суспильного" описали жалобу местных жителей на то, что прерванное строительство нанесло ущерб землям, которые расположены рядом территорией, отведенной под ветряки. По словам людей, они даже не знали, что их паи задействованы в строительстве.

 



Похожие новости: