Медузы боятся мороза: как меняется фауна Азовского моря

Просмотров: 2183
19 января 2021 08:34
Медузы боятся мороза: как меняется фауна Азовского моря фото

В связи с серьезным изменением климата растет соленость Азовского моря, и это влияет на водные живые ресурсы. Из-за того, что показатель солености вырос в полтора-два раза, состав морских обитателей меняется.

Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик рассказал, как меняется фауна Азовского моря журналистам.

 - К нам пришла азовская селедка, наблюдается увеличение атерины, пикторины, всякой шершавки — тюльки. Соответственно, за этими живыми ресурсами идут хищники, ведь закон пищевой цепочки сохраняется всегда. Поэтому у нас начали замечать увеличение числа дельфина-азовки, он пришел в достаточно большом количестве — где-то 150 особей. Это то, что удалось зафиксировать, а на самом деле его немного больше. Он идет за миграцией селедки, — отметил директор парка.

Соленость влияет и на снижение популяции привычных нам рыб — идет уменьшение количества бычка. Он находится в угнетенном состоянии, такая среда обитания ему не подходит. Хотя, по большей части, значительное уменьшение связано с рыболовным промыслом.

На вопрос о том, уйдут ли из вод Азовского моря медузы, Д. Воловик  ответил  что, скорее всего ситуация с медузами будет иметь место и в этом году, если, конечно, к нам не придет значительное похолодание.

- Если море станет и замерзнет, то очистится вода, потому что этот живой ресурс при минусовой температуре и нулевой не выживает. Но если море останется в таком состоянии, как сейчас, то популяция медуз в разы увеличится. Хотя купаться некомфортно в таком море, но, по моему мнению, есть у этого и хорошая сторона: медузы защищают море от браконьеров. Как это неудивительно, но за короткий промежуток времени медузы сделали для моря больше пользы, чем все сотрудники рыбнадзора вместе взятые. Медуза забивает рыболовные сети, и выход на промысел становится нерентабельным,- говорит Д. Воловик.

Дмитрий Воловик также рассказал, что нашествие медуз — это цикличный феномен, который уже фиксировался ранее, в 1984 – 1985 годах, и регион встречается с такой проблемой не впервые. Тридцать лет назад воды Азовского моря очистились от медуз, как только похолодало и ударил мороз.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 января 2021 г. (09:07)

ВыВсеВрете всему виной Крымский мост которого нет и который скоро завалится

Равик
19 января 2021 г. (11:02)

тише-тише ... Скоро придёт доктор и сделает тебе укольчик

vovan
21 января 2021 г. (02:41)

2 ukola

Аноним
19 января 2021 г. (11:16)

а значит рыболовы любители могут спокойно ловить пелингас с берега. Надо искать плюсы и быть оптимистом!


Похожие новости: