Что будет с ценой на газ и распределение в Мелитополе в феврале

Просмотров: 965
26 января 2021 13:20
Что будет с ценой на газ и распределение в Мелитополе в феврале фото

В феврале стоимость газа для мелитопольцев будет на уровне граничной цены, установленной Кабмином. Об этом сегодня на брифинге рассказал руководитель ООО «Смарт Газ Систем» Владислав Тарареев.

Напомним, что после многочисленных митингов и акций протеста против повышения тарифа на голубое топливо, которые состоялись в том числе и в Мелитополе, правительство приняло решение вернуть частичный контроль над рынком газа и установить граничную цену на газ на уровне 6,99 грн. за м.куб. Выше этой цена у всех поставщиков газа быть не может.

В Мелитополе решили остановиться на максимально возможно цене, и уже в феврале стоимость газа для абонентов «Смарт Газ Систем» составит 6,99 грн. за каждый куб. Перерасчет за январь делаться не будет. Напомним, что в этом месяце тариф мелитопольского предприятия составляет 9,602 грн. за м.куб.

 - Я не готов сейчас рассказать вам, как мы будем жить в феврале и марте, пока не закончится это ограничение – говорит В. Тарареев.

По его словам, свободный рынок газа в Украине – понятие довольно условное. Ведь основным держателем ресурса газа в нашей стране является НАК «Нефтегаз». Все остальные поставщики закупают голубое топливо у компании и перепродают его потребителям. Отсюда и соответствующая цена.

 - С начала июля, как только впервые заговорили о том, что будут отменены специальные обязательства на поставку газа, мы как минимум дважды в месяц писали просьбы рассмотреть возможность поставки газа внутри ресурса страны (т.е. напрямую – В.В.). Но нам ответили что все добытое топливо «Укргаздобыча» продает «Нефтегазу», - рассказывает руководитель.

Еще одна проблема заключается в том, что все договора с НАК строятся на предоплате, а реализация газа населению предусматривает отсрочку платежа как минимум на 20-25 дней. Грубо говоря, предприятие должно заплатить за декабрьский газ в ноябре, тогда как население оплатит его потребление лишь в конце января. Плюс в договоре прописана формула, которая не позволяет закупить газ у прямого поставщика по цене 6,99 грн. за м.куб.

Что касается распределения газа, то на эту услугу также было принято решение установить граничный тариф в размере 1,79 грн. за м.куб.

На сегодняшний день Нацкомиссия в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла проект постановления на смену тарифа для ряда Операторов ГРС, в том числе и для ЧАО «Мелитопольгаз». Окончательное решение в НКРЕКУ должны принять уже в будущую пятницу.

 - К сожалению, много статей урезано. Много того, что нам бы хотелось сделать на газопроводах, мы сделать не сможем. Будем исходить из того, что есть, - говорит о последствиях таких ограничений зам главы правления предприятия Ирина Гарагуля.    

Имя:
Ваш комментарий:

сынок
26 января 2021 г. (14:15)

Сплю я на работе и снится мне, что я уснул.

Аноним
26 января 2021 г. (14:52)

Возмутительно! Эпоха бедности закончилась - пора богатому нариду платить как богатые!

МЕСТНЫЙ
26 января 2021 г. (15:08)

не будет цены 6.99 вас всех  порвут   украинскими вилами  навсегда . просто достали  жлобы  и гады  . вставай страна  .решать вопросы надо

гость
26 января 2021 г. (15:09)

А не кажется пани И. Гарагули, что ей давно пора на выход! От кормушки ну никак не оторвать!


Похожие новости: