В Мелитополе полиция не заметила правонарушение

Просмотров: 775
24 ноября 2020 15:41
В Мелитополе полиция не заметила правонарушение  фото

Полиция считает, что Мелитопольгаз вполне себе законно не пустил журналистов на общественные слушания. А вот юристы Института массовой информации видят в этом нарушение закона.

В Мелитопольском отделе полиции сообщили о результатах рассмотрения заявления журналистов по поводу недопуска СМИ на общественные слушания Мелитопольгаза.

Напомним, 28 октября в горгазе проводили открытые обсуждения об изменении тарифа на распределение газа. Повысить расценки на эту услугу горгаз хочет в три раза.

Журналистов и общественников на эти слушания не пустили, мотивируя тем, что предварительно они должны были зарегистрироваться для участия.

Сотрудники СМИ обратились в полицию по данному поводу, поскольку недопуск СМИ на такие мероприятия, является нарушением закона.

Вчера, 23 ноября, редакция МВ получила ответ Мелитопольского отдела полиции на наше обращение.

В нем, в частности, сказано:

"В ході розбирань інформація щодо порушення чинного законодавства працівниками ПРАТ "Мелитопольгаз" щодо ситуації, що сталася 28. 10.2020,...не знайшла свого об'єктивного підтвердження.

 

В то же время юристы Института массовой информации видят в этом нарушение закона. В частности, недопуск журналистов на открытое мероприятие является препятствованием профессиональной деятельности.

“Незважаючи на те, що “Мелітопольгаз” не є суб’єктом владних повноважень, тим не менш він є розпорядником публічної інформації відповідно до Закону України “Про доступ до публічної інформації”, а громадські слухання про підвищення тарифів є суспільно значущою інформацію. Таким чином, допуск чи недопуск журналістів на відкритий і суспільно важливий захід не може обумовлюватися наявністю чи відсутністю попередньої реєстрації. Нагадуємо, що перешкоджання законній професійній діяльності журналістів є кримінально караним правопорушенням і тягне за собою відповідальність, передбачену статтею 171 Кримінального кодексу України”, – пишет юрист Али Сафаров.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 ноября 2020 г. (18:46)

Полиция - самый бесполезный орган...


Похожие новости: