Бэби-боксы возвращаются: мелитопольские мамы рады

Просмотров: 354
1 октября 2020 16:55
Бэби-боксы возвращаются: мелитопольские мамы рады фото
Мелитопольские родители рады возвращению бэби-боксов

Сегодня ровно месяц, как Минсоцполитики реализует пилотный проект по монетизации одноразовой натуральной помощи "пакет малыша". Мелитопольские мамочки только на днях получили возможность тратить «детские деньги» в местных магазинах. Но вдруг оказалось, что бэби-боксы возвращаются. За соответствующий законопроект проголосовали 264 народных депутата 30 октября.

Предполагается, что бэби-боксы вернутся уже в ближайшее время. До 31 декабря 2020 года  закупкой товаров и комплектацией боксов будут заниматься специалисты  Управления Организации Объединенных Наций, как это было ранее. С 1 января 2021 закупки будут осуществляется в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках".

Прописано, что боксы будут выдавать роженицам в роддомах или через местные управления соцзащиты. Получить их родители\опекуны малыша должны не позднее, чем через 30 календарных дней со дня рождения ребенка. Предположительная стоимость каждого бэби-бокса останется на прежнем уровне - не менее 3 прожиточных минимумов для детей до 6 лет. На данный момент – это около 5 тыс. грн. При этом с 1 июля 2021 года новоиспеченные родители будут иметь возможность выбирать, хотят ли они получить непосредственно бэби-бокс, или денежную компенсацию за него.

Сейчас, напомним, роженицы из Мелитополя, как и родители всей Украины, оформляют банковские карты, на которые государство зачисляет целевые 5 тыс. грн. Это компенсация за бэби-бокс. Потратить эти средства можно лишь на детские вещи и товары первой необходимости для роженицы и только в тех магазинах, которые заключили договора с Минсоцполитики. В Министерстве отчитываются, что проект работает успешно – потратить деньги уже можно в 1116 торговых точках, из которых 18 - интернет-магазины. Мелитопольские родители, в свою очередь, проектом не слишком довольны и предпочли бы получить к рождению ребенка бэби-бокс. Хотя, казалось бы, в боксе лежит то, что посчитали нужным положить реализаторы проекта, а здесь родители вправе сами решить, на что потратить средства.

- Оформить карту было не сложно, - делится молодая мама – Виктория. – Деньги еще не начислены, но должны поступить после 10 числа. Во всяком случае так обещали. Но проблема в том, что пока с Министерством социальной политики из Мелитополя заключили договор только сеть магазинов Ева. А там-то и купить особо нечего, ну памперсы и шампунь. Есть в списке еще магазин от нашей трикотажной фабрики, но говорят там дорого. Еще есть интернет-магазины, но тоже либо дорогие, либо в их ассортименте нет вообще товаров для грудничков. И цены там космос. Вот вчера только 2 адекватных интернет-магазина добавили, с адекватными ценами. Нам, например, нужен укачивающий центр, его я нашла только в одном интернет-магазине и тот за 8500 грн.! Мне такой дорогой не нужен.

- Карту я еще не оформила, не так просто попасть в Приватбанк с маленьким ребенком, - делится еще одна мама – Елена. – Надеюсь, на этой неделе получится. Но к интернет-магазинам из списка Минсоцполитики уже присматривалась и приценялась. В основном все дороже, чем у нас на том же рынке или в детских магазинах. Это обидно. Зачем я буду тратить больше на то, что могу здесь взять дешевле.

Выходит, инициатива возвратить «бэби-боксы», не так уж плоха. А если действительно мамы получат возможность выбирать, получить помощь вещами или компенсацию за них деньгами, так и вовсе прекрасно. Главное, чтобы эта помощь приходила вовремя.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
1 октября 2020 г. (19:59)

Возвращаются? Та ви шо! А кто их отменил?!


Похожие новости: