Как мелитопольским роженицам получить деньги за бэби-боксы: кому положено и куда обращаться

Просмотров: 720
31 августа 2020 16:41
Как мелитопольским роженицам получить деньги за бэби-боксы: кому положено и куда обращаться фото
Мелитопольским роженицам бэби-боксы перестали выдавать еще в апреле

С 1 сентября мелитопольские роженицы уже могут получить деньги на карту вместо «бэби-бокса». Как получить средства и на что их можно потратить, разъяснили в Минсоцполитики.

Приятная новость: денежная компенсация будет положена не только тем, кто родит после 1 сентября но и всем мелитопольским женщинам, которые родили в 2020 году и не получили бэби-бокс.

Напомним, в Мелитополе запасы боксов с приданным для малышей закончились еще в апреле. До сегодняшнего дня родителям предлагали написать заявление на адрес местного управления соцзащиты с просьбой выдать бэби-бокс, когда он появится в наличии. Теперь родители могут претендовать на денежную компенсацию вместо бокса. Ранее сообщалось, что речь идет о сумме в размере 5 тыс. грн.

Обратиться за компенсацией в УСЗН можно в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка. При себе следует иметь пакет документов: копию свидетельства о рождении ребенка, справку из роддома о том, что родителям не был выдан бэби-бокс, копию паспорта и идентификационного номера одного из родителей.

В отдельных случаях могут также потребовать копию решения об опекунстве, удостоверение о постоянном месте проживания и прочие специфические документы. Подать бумаги можно как лично, предварительно записавшись на прием, так и в электронном формате.

В течение 5 рабочих дней заявление должно быть рассмотрено, и если с документами все в порядке в течение 1 рабочего дня будет принято решение о назначении компенсации. Родители должны получить письменное уведомление на этот счет.

Списки родителей, которым положена компенсация будут передаваться один  раз в месяц – до 10 числа. Так что если хотите попасть в первую очередь, поторопитесь подать документы в первых числах сентября. Уже через неделю после формирования списка должны быть начислены средства.

Поступят деньги на карту Приватбанка. Потратить их можно будет в течение года, но в конкретных магазинах и только на товары, необходимые ребенку или роженице. Это могут быть детское питание, одежда, обувь, игрушки, и пр. Или же средства личной гигиены для женщин в послеродовом периоде. Вот только перечня магазинов, в которых можно отовариться родителям в свободном доступе, увы, пока нет. В Минсоцполитики обещают, что в ближайшее время перечень магазинов, которые принимают участие в проекте, будет размещен на сайте министерства, а также на сайте Приватбанка. Ожидается, что это будут как физические точки продаж, так и интернет-магазины.

Напомним номера телефонов Мелитопольского управления социальной защиты населения для обращения.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
31 августа 2020 г. (19:05)

УРА УРА ура ура зекамнда зека!?***

Аноним
31 августа 2020 г. (19:06)

зе-ка-ман-да


Похожие новости: