Мелитопольским мамочкам больше не выдают бэби-боксы

Просмотров: 654
15 мая 2020 11:35
Мелитопольским мамочкам больше не выдают бэби-боксы фото
Запасы приданого для малышей закончились еще в апреле

Мелитопольским мамочкам, как и роженицам всей Украины, перестали выдавать бэби-боксы с приданым для малыша. Пилотный проект завершился, а новые закупки сделать не успели. Новую партию боксов в Мелитопольском роддоме ожидают не раньше июля.

Последние коробки с приданым для малышей в Мелитопольском роддоме выдали в апреле. На этом запасы закончились.

- Проект стартовал в сентябре 2018 года и был рассчитан на 1,5 года, - поясняют в роддоме. – Он завершился. Последнюю поставку мы получили в феврале и наших запасов хватило лишь до марта. Затем закрылся Приазовский роддом, и к нам поступили оттуда 18 боксов, которые мы в апреле выдали нашим роженицам. На этом все. Ждем следующую поставку, но ее обещают не раньше средины июня.

Что произошло? По чьей вине возникла проволочка?

Дело в том, что до 2020 года проект “Бэби-бокс” был пилотным, пробным так сказать. Идею позаимствовали у европейских стран, где предоставление государственной помощи молодым родителям внедрили еще с 50-х гг. прошлого века. Молодым мамам Украины такой вид помощи тоже пришелся по душе, хотя и были некоторые претензии, не без этого. Но в общем – идея действительно отличная, и многие мелитопольские мамы с нетерпением ждали приданого.

Закупкой и комплектацией боксов, пока проект был пилотным, занималось Управление ООН по обслуживанию проектов (UNOPS). В этом году эту функцию должны были доверить кому-то внутри государства. И доверили - ГП "Профессиональные закупки" за счет средств государственного бюджета через систему электронных закупок ProZorro.

Соответствующее постановление правительство Алексея Гончарука утвердило в предпоследний день своей работы – во вторник, 3 марта.

Кабмин установил максимальную стоимость 1 комплекта приданого для малышей в размере 5 тыс. грн. Объем закупок бэби-боксов в 2020 году должен был быть таким же, как и в 2019-м. Комплектация коробок тоже не должна измениться.

Генеральный директор ГП "Прозорро" Василий Задворный 5 марта анонсировал на своей странице в "Фейсбуке", что уже в ближайшее время в системе ProZorro будет объявлен тендер ожидаемой стоимостью закупки 1,6 млрд грн. Количество пакетов – 331 тысяча.

И тендер действительно был объявлен – спустя месяц с лишним, 14 апреля. Да и сумма закупки оказалась ниже предполагаемой – чуть более 1,2 млрд. грн. А следовательно, закуплено будет чуть ли не на сотню меньше боксов – около 247,9 тыс. Подача предложений уже завершена, за дело готовы взяться 13 поставщиков и их документация сейчас на рассмотрении. Аукцион запланирован на 19 июня. Следовательно, до конца июня роженицам ждать помощь от государства не стоит.

Что же получается, те, кто родили в апреле, и кто еще родит в мае-июне, останутся без приданого? В городском роддоме пояснили, что сейчас каждой роженице предлагают написать заявление на адрес местного управления соцзащиты с просьбой выдать бэби-бокс, когда он появится в наличии. И, по идее, с задержкой, но его таки выдадут.

Нужен ли он будет молодым родителям спустя три месяца после рождения малыша – большой вопрос. Ведь в приданом в основном пеленки, памперсы, одежки для малышей от 0 до 3 месяцев. Дорога ложка к обеду, говорят. Но в нашей стране, похоже, этой народной мудростью не пользуются.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 мая 2020 г. (21:00)

зеля зеля зеля зеля


Похожие новости: