Еще раз про горгаз: за что платят мелитопольцы и что говорят газовщики

Просмотров: 641
21 сентября 2020 08:04
Еще раз про горгаз: за что платят мелитопольцы и что говорят газовщики фото

Горожане продолжают жаловаться на ПАО «Мелитопольгаз». Очередное обращение касается планово-технического обслуживания

 - От горгаза приходит уже две или даже три квитанции – за сам газ, за обслуживание газовых сетей и абонплата какая-то. Сейчас в нашем доме поборы с угрозами отключить газ, если не заплатим. Приходили сотрудники горгаза, что-то смотрели и ремонтировали в квартире, содрали за это 160 грн. А сейчас сдирают за замену газовой трубы с каждого жителя дома по 260 грн., - пишет жительница Мелитополя, которая попросила, чтобы ее имя в материале не упоминали. – Вопрос: куда и на что уходят ежемесячные траты за «обслуживание» и что входит в это обслуживание, если сейчас за него дерут деньги с угрозой отключения газа? Всегда исправно платим за то, чего не видим, что-то сломалось –500 грн. содрали. Насколько все это законно? Официальных документов о ремонте трубы никаких нет.

В конце женщина добавляет, что платить все равно придется, без газа остаться не хочется никому.

Напомним, что планово-техническое обслуживание стало платным с января 2019 г. Нововведение было связано с тем, что утерял силу приказ Министерства энергетики угольной промышленности  «Про затвердження Положення про порядок технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання житлових будинків, громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення», принятый еще в 1997 г.

Стоимость работ зависит от количества газовых приборов и длины газопровода. Периодичность проверок зависит от вида газовых приборов. При наличии одной только плиты ПТО проводится раз в три года. Хозяйства, в которых установлен котел или другие газовые приборы, обслуживаются не реже одного раза в год. Стоимость работ обнародована на сайте предприятия

Откуда берутся именно такие цены, газовщики не поясняют.

Тогда же газовщики предупредили, что имеют право отключать газоснабжение во избежание аварийных ситуаций.

С января 2020 г. из тарифа была исключена и вынесена в отдельную квитанцию плата за распределение газа. Теперь абоненты платят отдельно за фактически потребленный газ, и отдельно за его доставку в квартиры. Услуга, получившая название «абонплата», оплачивается ежемесячно.

Размер месячной абонплаты равняется 1/12 годовой заказанной мощности потребителя, умноженный на тариф, установленный Нацкомиссией для «Мелитопольгаза». Заказанную мощность определяют, исходя из количества фактически потребленного вами газа за газовый год, предшествующий календарному году. Для газового хозяйства год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Для расчета заказанной мощности в 2020 г. были взяты данные с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г. Количество потребленных кубов за все месяцы указанного периода сложили вместе и поделили на 12. Полученное среднее количество кубов умножили на тариф. Для Мелитополя с 1 июля тариф составляет 1,57 грн.

Практически в каждом доме после проведения ПТО сотрудники газовой службы обнаруживают неполадки: то газопровод не покрашен, то запорная арматура требует замены. За такие работы в горгазе требуют дополнительных денег или отключают от газоснабжения.

В планово-техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, по информации «Мелитопольгаз», входит:
- техническое обслуживание (осмотр) газопроводов проверкой наличия и герметичности футляров в местах проложения через внешние и внутренние конструкции дома, наличия свободного доступа к газопроводам и газовому оборудованию, проверкой состояния покраски и креплений газопровода;
- проверка на герметичность соединений газопроводов и газового оборудования и устранения выявленных утечек;
- плановое испытание на плотность газопроводов;
- техническое обслуживание запорных устройств, установленных на газопроводах и газовом оборудовании (без демонтажа);
- проверка наличия тяги в вентиляционных каналах.

Получается, что все ремонты к ПТО не относятся, а согласно Закону Украины «Про жилищно-коммунальные услуги», текущий и капитальный ремонт систем газоснабжения проводится за счет владельцев (совладельцев).

Мы также запросили у ЧАО «Мелитопольгаз» перечень работ, которые они могут выполнять вне ПТО, и их стоимость, а также перечень документов, которые при этом должны предоставляться абонентам  

  

 

Имя:
Ваш комментарий:

Максим
21 сентября 2020 г. (09:08)

Как до сих пор не берут деньги за доставку хлеба? И вообще, давно пора ввести налог на воздуз

ВЛАДИМИР
21 сентября 2020 г. (09:43)

ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ СТАТЬИ.  С БЕСПРЕДЕЛОМ ,КОТОРЫЙ ТВОРИТ "МЕЛИТОПОЛЬГАЗ" ДАВНО ПОРА  РАЗБИРАТЬСЯ.  И НЕ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ  ОБСУЖДЕНИЯ. НАДО ПРЕСЕКАТЬ ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ  СО СТОРОНЫ ЭТИХ БАРЫГ- ВЫМОГАТЕЛЕЙ  КОНКРЕТНЫМИ РЕШИТЕЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ.  ВСЕ ПЕНСИОНЕРЫ НАШЕГО ПОСЁЛКА(ПГТ МИРНОЕ 72350)  И НАВЕРНЯКА НЕ ТОЛЬКО НАШЕГО ПОЛУЧИЛИ ПЛАТЁЖКИ ЗА ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ   ВИЗИТ   - ОТ400 ДО 600 ГРИВЕН.  ПЛАТА ЗА ДОСТАВКУ НАЧИСЛЯЕТСЯ  И В ПУСТЫЕ КВАРТИРЫ,ГДЕ ГАЗОМ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ!, ЗА ГАЗ -0 -  А ЗА ДОСТАВКУ  УЖЕ УШЕДШИМ ИЗ ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРАМ ЗА ПОЛГЛДА ЭТОГО "ЗАКОНА"  НАБЕЖАЛО БОЛЬШЕ ИХ ПЕНСИИ!  А ГЛАВНОЕ -  МЕЛИТОПОЛЬГАЗ "РАБОТАЮТ" СЕЙЧАС КАК ЗОБМИ , ТЕХ,КТО ИМ ДЕНЬГИ ПЛАТИТ,НАРОД, В УПОР НЕ ВИДЯТ. НАГЛЕЮТ С КАЖДЫМ ГОДОМ .  У ПЕНСИОНЕРОВ ОТНЯЛИ МЕСЯЧНУЮ ПЕНСИЮ,ЧТОБЫ СВОИ ОФФШОРЫ ПООТКРЫВАТЬ! ПЕТИЦИЙ ПО ПОВОДУ ОТМЕНЫ ПЛАТЫ ЗА ДОСТАВКУ БЫЛО УЖЕ С ДЕСЯТОК. И  ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА О ПЕРЕСМОТРЕ  ЕЩЁ В ФЕВРАЛЕ НА САЙТЕ ПОЯВИЛОСЬ!  НО В ЭТОЙ СЛУЖБЕ  РАБОТАЮТ СЕЙЧАС  ВЫМОГАТЕЛИ И БАРЫГИ, КОТОРЫЕ   УМЕЮТ ТОЛЬКО ГАЗ ПЕРЕКРЫВАТЬ И ОКУРКИ С ЗЕМЛИ СОБИРАТЬ. ИМ СТРАШНО АППАРАТУРУ ДОВЕРЯТЬ !!!ПЕНСИОНЕРОВ ОСТАВИЛИ БЕЗ ПЕНСИЙ.   ПОССОВЕТ УНЫЛО СМОТРЯТ НА  ЭТУ ТАРИФНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ   И МОЛЧА СОГЛАШАЮТСЯ.   ТАК ВЕРНО СЛУЖИЛИ РЕЙХУ ПОЛИЦАИ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ!  УВАЖАЕМЫЕ   ЖУРНАЛИСТЫ  НАШЕЙ САМОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ ГАЗЕТЫ!!!ПРОШУ ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ПОСТРАДАВШИХ ПЕНСИОНЕРОВ  РАЗОБРАТЬСЯ  С КРИМИНАЛ-АВТОРИТЕТАМИ МЕЛИТОПОЛЬГАЗА ПО- СТРЕМОУСОВСКИ!  

ВЛАДИМИР
21 сентября 2020 г. (10:00)

 ПРЕДЛАГАЮ 16 И 26 ОКТЯБРЯ   ПЕРЕКРЫТЬ ЭТИМ ВОРАМ В ЗАКОНЕ ВЫЕЗД  С ПОСТОЯННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА ,ПРИГАСИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ И ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ИНСТИТУТОМ ПРАВОЗАЩИТЫ РУКОВОДИТ СЕЙЧАС  ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЕРЕЖНАЯ)  ПУСТЬ ОНИ ПУБЛИЧНО ОБЪЯСНЯТ ,КТО ДАЛ ИМ ПРАВО  ОБИРАТЬ СТАРИКОВ, НАРУШАЯ ГЛАВНОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА, ПРАВО НА ЖИЗНЬ! А ПО - СТРЕМОУСОВСКИ - ЭТО ТАК  https://www.youtube.com/watch?v=RHTBSoe7RlA&t=285s-  https://www.youtube.com/watch?v=RHTBSoe7RlA&t=285s

житель
21 сентября 2020 г. (11:22)

хохлы-вы этого хотели-теперь не стоните

Аноним
21 сентября 2020 г. (13:22)

А ты кацап ? Вижу, что тебе радостно за нас. И тебя эти газовые дела не касаются?

я
21 сентября 2020 г. (15:40)
"....Получается, что все ремонты к ПТО не относятся, а согласно Закону Украины «Про жилищно-коммунальные услуги», текущий и капитальный ремонт систем газоснабжения проводится за счет владельцев (совладельцев)....." Автор стиатьи не читал первоисточник, т.е. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Поясняю. Коллапс, который возник с повальными проверками ГТС со стороны Мелитопольгаза и пр. облгазов по всей стране. В других городах Украины этот вопрос первостепенно обсуждался на уровне исполнительной власти и власти других городов определяли пути решения в пользу громад. Нашей же доморощенной "сильной" команде по х@ру проблемы горожан, которые стали заложниками непонятной ситуации по оплате ТО придомовой ГТС. Больше того, изучив десятки Законов и подзаконных актов, касающиеся данной тематике, я пришла к выводу, что в данном коллапсе виновата управляющая компания "Акви-буд"(на балансе которой более 80% многоквартирных домов города), которая игнорируя Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", отказалась оплачивать Мелитопольгазу услугу по ТО ГТС. В Законе черным по белому записано и согласно п. 8 части 2 ст. 4, абзаца 5 части 3 ст. 10 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 190 от 27.07.2018 года утвержден «Обязательный перечень работ (услуг), расходы на которые включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории». К Обязательному перечню относится техническое обслуживание и текущий ремонт ВДСГ(внутридомовых систем газоснабжения) , расходы на которые включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории. КРАПКА! Все решения и постановления другого регулирующего органа такого, как НКРЕКП НЕ МОГУТ быть выше, чем Закон Украины. Вместо того, чтобы ОБЯЗАТЬ!!! частную компанию "Акви-буд" выполнить свои обязательства как управляющей компании (она стала управляющей по решению Мелитопольского горисполкома) и оплатить все ТО газовых систем домов, которые находятся у них на балансе.

Похожие новости: