Будет заниматься патриотическим воспитанием: Почетный гражданин Запорожья посетил оккупированный Мелитополь

Переглядів: 442

25 січня 2024 16:32

Будет заниматься патриотическим воспитанием: Почетный гражданин Запорожья посетил оккупированный Мелитополь фото

Оккупированную территорию Запорожской области посетил летчик-космонавт, Герой России Олег Скрипочка, который три раза выходил в открытый космос.

Он встретился с гауляйтером Евгением Балицким, который и сообщил в телеграм-канале о визите космонавта.

«Обсудили перспективы совместной работы по патриотическому воспитанию, развитию образовательных и научных платформ на базах учебных и молодежных центров Запорожской области», - говорится в сообщении.

Напомним, Олег Скрипочка родился в семье военнослужащего в Невинномысске, рос и учился в Запорожье. Был членом экспериментального отряда юных космонавтов, основанного Владимиром Кириченко, принимал участие в двух Малых Королёвских чтениях, проводимых при МВТУ.

В 1987 году окончил физико-математическую школу № 28 Запорожья, после чего отправился в Москву. В 1993 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «летательные аппараты» (кафедра «Космические аппараты и ракеты-носители» в подмосковном Королёве). Живет с семьей в Королёве.

8 октября 2010 года начался первый полёт Скрипочки в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-01М» вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. 10 октября 2010 года осуществлена стыковка с Международной космической станцией. В ходе полёта совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от Международной космической станции и совершил посадку. Продолжительность полёта составила 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд.

Ко Дню космонавтики был удостоен звания Герой России.

В том же 2011 году Запорожский городской совет присвоил Олегу Скрипочке звание «Почетный гражданин города Запорожье» - "за повышение статуса города Запорожья в мире, значительный личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере". Все соответствующие атрибуты россиянину вручили на торжествах по случаю Дня города.

В космос Почетный гражданин города Запорожье летал еще дважды — в 2016 и 2019 годах.

После вооруженного вторжения рф в Украину, в апреле 2022, Олег Скрипочка получил очередной орден из рук президента РФ Путина, развязавшего войну в Украине. После этого на сайте Запорожского городского совета появилась электронная петиция с требованием лишить Героя России Олега Скрипочку звания «Почетный гражданин города Запорожье».

Проект решения рассматривался 27 июля на 14-й сессии Запорожского городского совета. Горсовет не лишил российского космонавта звания почетного гражданина Запорожья — для принятия решения не хватило одного голоса: проголосовал 31 депутат из необходимых 32-х.

И вот теперь Почетный гражданин Запорожья спокойно приезжает на оккупированную Россией территорию Запорожской области, встречается с главным коллаборантом региона Евгением Балицким и обсуждает с ним вопросы «патриотического воспитания» юных жителей захваченных территорий. Испанский стыд да и только...

 




Схожі новини: