Увеличит ли абонплата за газ расходы мелитопольцев

Просмотров: 547
14 января 2020 15:52
Увеличит ли абонплата за газ расходы мелитопольцев фото

В ЧАО «Мелитопольгаз» подробно рассказали о том, как будет начисляться абонплата и что может повлиять на ее размер.

Напомним, что с января 2020 г. абоненты горгаза будут платить за услуги распределения газа отдельно (ранее эта услуга входила в общий тариф). То есть, за фактически потребленный газ мелитопольцы будут платить ДП «Газ Мелитополя», за доставку газа от магистрального газопровода к квартирам – «Мелитопольгазу». Денежные средства на предприятии планируют тратить на аварийные работы, замену и ремонт газопроводов, поверку и замену счетчиков и прочие нужды. Соответственно, квитанции будет приходить две.

Как мы сообщали ранее, размер месячной абонплаты равняется 1/12 годовой заказанной мощности потребителя, умноженный на тариф, установленный Нацкомиссией для «Мелитопольгаза». Заказанную мощность определяют, исходя из количества фактически потребленного вами газа за газовый год, предшествующий календарному году.

Как пояснила заместитель главы правления «Мелитопльгаза» Ирина Гарагуля, для газового хозяйства год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Для расчета заказанной мощности в 2020 г. были взяты данные с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г. Количество потребленных кубов за все месяцы указанного периода сложили вместе и поделили на 12. Полученное среднее количество кубов умножили на тариф, установленный НКРЕКУ для мелитопольского горгаза - 1,27 грн. за 1м.куб. с учетом НДС. То, что получилось, и есть размер «абонплаты».

Для новых потребителей заявленная мощность будет рассчитываться, исходя из плановых норм потребления газа, прописанных в Кодексе газораспределительных систем. По утвержденным Кабмином нормам заказанная мощность будет рассчитываться и тем абонентам, которые счетчиков не имеют.

Стоит заметить, что если вы по тем или иным причинам не пользовались газом, это не освобождает вас от уплаты за распределение – абонплату не взимают только с официально отключенных абонентов. Но это может повлиять на размер абонплаты в следующем газовом году, когда снова будет пересчитываться заказанная мощность.

«Абонплата» будет оставаться фиксированной каждый месяц до конца газового года, поэтому абоненты могут оплатить ее на несколько месяцев вперед. Сделать это можно будет в том числе и в кассе «Мелитопольгаза» без комиссий.

Как заметила Ирина Ивановна, в этом месяце квитанции получат все абоненты, даже отключенные от газа. Делается это с целью уведомить горожан о размере выплат, если они решат подключиться к централизованному газоснабжению.

В горгазе уверяют, что введение отдельной платы за распределение на общую сумму оплаты не повлияет - услугу просто убрали из общего тарифа и "перенесли" в отдельную квитанцию. так ли это на самом деле, покажет время. Тем более, что первые квитанции с "абонплатой" начнут разносить уже с понедельника

Напомним, что стоимость одного куба фактически потребленного газа до апреля будет фиксированной - 6,60 грн. за м.куб. 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
14 января 2020 г. (17:29)

"квитанции получат все абоненты, даже отключенные от газа"  ???

Гость
15 января 2020 г. (06:54)

Да все

anonim
14 января 2020 г. (21:28)

Отключенніе от газа если ввод обрезан, а если просто опламбирован то будут оплачивать так же как все остальніе...Читай прошліе публикации и єтот текст внимательно

гость
15 января 2020 г. (05:08)

Все эти нововедение делаються для того чтобы повысить стоимость газа.Очередная схема обмана потребителей придуманная всей этой газовой мафией.Озвучте полную стоимость 1-куб/м газа с всеми вашими накрутками.

гость
15 января 2020 г. (05:17)

В декабре стоимость газа вместе с транспортировкой была 6.252 а какую стоимость ВЫ придумаете в январе-апреле вместе с вашими накрутками. ОЗВУЧТЕ для всех абонентов.

Аноним
15 января 2020 г. (11:43)

Вот же твари. Когда же вы нажретесь

helmut
15 января 2020 г. (11:58)

Горгаз очень нужно сделать государственным предприятием.Тогда всё будет проще.Иначе они насоздают ещё с десяток фирм-прокладок и каждой надо платить.

Аноним
16 января 2020 г. (09:28)

Держи карман шире и готовься к повышению цены  :)

Гость
18 января 2020 г. (13:22)

Как понять - "...введение отдельной платы за распределение на общую сумму оплаты не повлияет..."? Расчет показывает совсем другое, выше 8 грн.!!!

По данным сайта gasolina-online.com, стоимость газа в январе "6.913992 грн. за 1 м3". К этому прибавляем абонплату - "...для мелитопольского горгаза - 1,27 грн. (в платежке указано 1,272 грн.) за 1м.куб. с учетом НДС"  и того получается 8,185992 грн.

Кстати, стоимость "транспортировки" в МелГазе самая высокая по Украине! Даже в Запорожье, где выше средняя зарплата, доставка газа ниже почти в два раза...

Для справки: https/hromadske.ua/posts/dvi-platizhki-zamist-odnoyi-yak-platitimemo-za-gaz-u-2020-roci

Аноним
19 января 2020 г. (14:44)

Твари. 


Похожие новости: