СБУ считает, что при строительстве промоины на лимане присвоены миллионы

Просмотров: 358
25 августа 2020 14:34
СБУ считает, что при строительстве промоины на лимане присвоены миллионы фото
Промоина не достроена, а подрядчика уже обвиняют в растрате

СБУ ведет следствие по факту попытки растраты средств во время строительства канала, соединившего Молочный Лиман с Азовским морем. В Приазовском национальном природном парке говорят, что силовики ошиблись и теперь пытаются сохранить лицо.

На своем сайте СБУ сообщает, что предупредила присвоение трех миллионов, разоблачив преступную схему.

Силовики информируют, что  2018 году с коммерческой структурой был заключен договор на 56,5 миллиона гривен на проведение работ по углублению и расширению канала и строительства гидротехнических сооружений.

По версии следствия, часть из этих средств коммерсанты пытались присвоить через искусственное завышение стоимости выполненных работ. Таким образом участники сделки планировали незаконно вывести из бюджета более 3 млн. грн.  грн.

Во время обысков в офисных помещениях фирмы-подрядчика правоохранители изъяли бухгалтерскую документацию, компьютерную технику и другие материалы о сделке.

Сейчас следователи органов безопасности сообщили директору коммерческой структуры о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (законченное покушение на завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).
Продолжаются следственные действия. Устанавливаются все обстоятельства дела. Проверяется причастность к сделке должностных лиц, сообщает пресс-служба СБУ.

В то же время в Приазовском национальном парке, на территории которого велось строительство, считают, что силовики начали следствие, не разобравшись в ситуации, и теперь просто не хотят признать ошибку.

Директор нацпарка Дмитрий Воловик, говорит, что работы еще не закончены. Более того, за уже выполненное с подрядчиком до сих пор не рассчитались.

- Подрядчик выполнял работы за свой счет, Министерство экологии обещало рассчитаться с ним позже. В декабре прошлого года, когда стало понятно, что в 2019 году финансирование не поступит, мы уговорили подрядчика пустить в лиман воду. Еще тогда мы заявляли, что объект в эксплуатацию не сдан.

По проекту там еще одиннадцать месяцев нужно вести работы. Но основные сооружения построены. Подрядчик пошел нам навстречу, не стал брать лиман в заложники и открыл промоину. В результате мы наблюдаем взрывной рост популяции рыбы. Фирма же до сих пор не получила ни копейки. Она подала в суд иск на взыскание причитающейся суммы. 

А следственные органы что-то напутали. Наверное, подумали, что объект сдан в эксплуатацию и поспешили начать следствие. Насколько мне известно, дело перквалифицировали с растраты на попытку растраты. Мне кажется это просто попытка сохранить лицо, – говорит Д. Воловик.

Напомним, ранее мы сообщали, что работы фактически выполнены на 39 миллионов. Соединительный канал еще необходимо расширять и углублять. Не смотря на это, лиман уже вернулся в свои прежние границы, и рыба зашла на нерест.

Имя:
Ваш комментарий:

Сема
26 августа 2020 г. (12:20)

Не-е, ну вы тоже, это-о, того-о....,шота делаете, а с сбу не поделились...Им шо теперь - шпиёнов за зарплату ловить ? Шож они тогда за сбу будут ?


Похожие новости: