Будущее в долг: как в Молочный лиман воду пускали (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 1676
27 декабря 2019 14:46
Будущее в долг: как в Молочный лиман воду пускали (ФОТО, ВИДЕО) фото

Сегодня произошло эпохальное для жителей Запорожского региона да и всей Украины событие - в Молочный лиман пошла вода из Азовского моря.

Это результат реализации проекта, стоимостью 56 миллионов гривен, и многолетних усилий руководства Приазовского национального природного парка, чиновников разных уровней, нардепов.

Но главное, открытие соединительного канала - это возрождение надежд жителей Кирилловки, Родиновки, Охримовки на то, что у региона есть будущее.

Открытия канала все ждут с нетерпением.

Правда, будущее это построили в долг. Подрядчикам, которые работали здесь должны без малого 37 миллионов гривен.

Но обо все по порядку

Мы сообщали, что строительство соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом ведется по проекту 2013 года. На эти цели в государственном бюджете было запланировано 56 миллионов гривен. Проведен тендер. Выиграло его "Бердянскстройтрест".

Это предприятие связывают с бердянским нардепом Александром Пономаревым. Собственно, А. Пономарев, единственный нардеп, который прибыл на открытие промоины.

В комментарии "МВ" он поясняет, больше всего "болел" за то, чтобы соединительный канал был построен, предыдущий нардеп по этому округу Сергей Валентиров. А сам Пономарев благодарит всех причастных к стройке. Говорит, равнодушных тут не было.

Впрочем, сегодня на берегу лимана равнодушных тоже не было. Сотни людей, которые приехали сюда,  надеются, что лиман наполнится водой, заработают лагеря в Алтагире, а весной придет на нерест пиленгас.

"По полочкам" важность события разложил глава Кирилловской ОТГ Иван Малеев

- В первую очередь эффект  от работы промоины увидит Алтагирская оздоровительная зона (большинство лагерей в ней уже не работают). Также открытие промоины важно и для Кирилловки, где ежегодно размывает пляжи. И мы считаем, что происходит это и потому, что промоина не работает. И рыба! Благодаря работе промоины здесь возродится рыборазведение и добыча пиленгаса. Ведь здесь вторая родина пиленгаса, - поясняет Иван Малеев.

Уточняет, некоторые владельцы баз опасаются, что лиман подтопит те, которые находятся на так называемой "второй"линии. "Это все бред", - категоричен глава ОТГ.

Говорит, это событие знаменательно не только для Кирилловской громады, но и для всей Украины.

Воду, что сначала тонким ручейком, а потом все быстрее хлынула в промоину, встречали криками ура. Каждый стремился запечатлеть это событие на телефон. Многие вели прямые включения в соцсети.

Согласно проекту, планируется, что построенные волнорезы (длиной порядка 150 метров каждый) будут останавливать перенос песка, который замывает канал. Собственно, занос песка в канал является главной проблемой, которая приводит к закрытию связи лимана и моря.


Волнорезы  - их форма полукруглая создали искусственную бухту у входа в лиман. Согласно расчетам, около 20 лет проблем с каналом, соединяющим море и лиман быть не должно.

Работы не закончены, еще с полгода подрядчики будут расширять лиман.

Но в перспективе работа промоины даст возможность возродить рыбодобычу. Руководитель Приазовского нацпарка поясняет, что на данный момент соленость лимана 120 промилле. За зиму он как раз наполнится, соленость понизится до комфортной для рыбы. И уже весной пиленгасы придут на нерест в комфортные условия.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: