Запорожский завод ремонтирует трубу, по которой сливает стоки в лиман (ФОТО)

Просмотров: 789

29 декабря 2019 17:01

Запорожский завод ремонтирует трубу, по которой сливает стоки в лиман  фото
Шахтные стоки сливаются в Утлюкский лиман

В Акимовской громаде запорожский завод ремонтирует трубу, по которой сливает стоки.

В селе Малая Терновка (Акимовский район) круглосуточно ведутся работы по ремонту коллектора Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК). Этот коллектор транспортирует шахтную воду из Днепрорудного, где и находится завод, под Атманай (за 140 км!) в лиман-отстойник. Таким образом, ЗЖРК загрязняет территорию близлежащих населенных пунктов.

По словам местных жителей, на этой трубе еще осенью случился порыв, и прорвавшаяся вода потекла в реку Малый Утлюк, чем спровоцировала гибель рыбы.

Напомним, именно из-за этих стоков завода жители Атманая и близлежащих сел не раз бунтовали. Население утверждает, что именно эти стоки нарушают экологическую обстановку региона и связывают частые онкологические заболевания у людей именно со стоками завода и их испарением. Руководство комбината опровергает такое мнение людей.

В связи с этим у предприятия возникают обязательства по уплате экологического налога за конечное размещение отходов в местный бюджет, которыми "ЗЖРК" грубо пренебрегает. До сих пор в бюджет ОТГ не поступило ни копейки экологического налога от комбината за размещение отходов.

Жители близлежащих пунктов направляли жалобы в Государственную экологическую инспекцию Запорожской области в надежде решить этот вопрос. Инспекция нагрянула на комбинат с внеплановой проверкой за соблюдением требований природоохранного законодательства ЗЖРК. Однако инспекции выписала лишь мизерные штрафы, а завод продолжает до сих пор сливать стоки в лиман и травить население.

Крайним шагом Приазовского нацпарка было обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и губернатору Запорожской области Виталию Туринку.

 

Фото из архива редакции.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: