Железнорудный комбинат заявляет, что на экологию Кирилловки не влияет

Просмотров: 775

6 июня 2019 14:44

Железнорудный комбинат заявляет, что на экологию Кирилловки не влияет фото
Кирилловку не травим - железнорудный комбинат умыл руки
Промышленники считают видео о пруде-испарителе манипуляцией.

Запорожский железнорудный комбинат считает видео, созданное при содействии Приазовского природного парка и Минэкологии, манипуляцией.

Заявление об этом рассылает пресс-служба предприятия.

"Заявления о связи пруда-испарителя с ростом онкологических заболеваний у жителей с. Атманай (Кирилловской ОТГ) носят манипулятивный характер и не подтверждены официальными исследованиями.

Информируем вас о реальной ситуации с отведением шахтных вод предприятия, которое осуществляется согласно экологическим нормам, закрепленным действующим природоохранным законодательством Украины.

Проектом гидротехнических сооружений отвода шахтных вод комбината предусмотрены мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность работы изолированного пруда-испарителя, минимизацию его влияния на экологическую обстановку в регионе.

Проект также предполагает экологические меры безопасности отвода шахтных дренажных вод в пруд-испаритель, которые выполняются в течение всего периода эксплуатации:

• мониторинг уровней в наблюдательных скважинах;
• анализ химического и микрокомпонентного состава подземных вод района и воды пруда-испарителя;
• изучение качественного состава шахтных вод, поступающих в пруд-испаритель;
• мониторинг почв, систематический контроль возможного нарушения насыпных изолирующих грунтовых плотин.

Территория изолированного пруда-испарителя Запорожского железорудного комбината граничит с территориями НПП «Приазовский», не входит в «Изумрудную сеть» и не имеет сброса в малые реки Приазовья Большой и Малый Утлюк, а также в Утлюкский лиман Азовского моря.

Пополнение уровня воды в пруде-испарителе морской водой Азовского моря выполняется через специализированный канал стабилизации уровней. Процесс направлен на исключение образования пляжей и возможного пыления.

По данным химических анализов различных научных организаций установлено, что шахтная вода Запорожского железорудного комбината по солевому составу и микрокомпонентов близка к водам Азовского и Черного морей, не имеет в своем составе канцерогенных веществ.

ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» проводит постоянные наблюдения за составом шахтных вод, донных отложений, грунтовых вод в акватории пруда-испарителя. Экологический мониторинг позволяет следить за изменением естественной среды и оперативно принимать необходимые меры по защите окружающей среды", - сказано в сообщении.

Напомним, вчера в соцсети было размещено видео о "Багряной опухоли Изумрудной сети" - о пруде-испарителе железнорудного комбината, который влияет на экологию прибрежной зоны Азовского моря.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: