Руководство Запорожского комбината опровергает загрязнение земель Кирилловской ОТГ

Просмотров: 1059

13 ноября 2018 18:25

Руководство Запорожского комбината опровергает загрязнение земель Кирилловской ОТГ фото
"МВ" неоднократно писали ранее о том, что Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК) отравляет своими стоками земли Кирилловской ОТГ. 

На предприятие нагрянула внезапная проверка, которая по неизвестным причинам выписала руководству завода мизерные штрафы. 

Несколько дней назад в Интернете появилось опровержение от ЗЖРК. Компания отрицает значительное загрязнение своими шахтными водами Утлюкского лимана Азовского моря на территории Кирилловской ОТГ. Администрация комбината сообщает, что отведение шахтных вод осуществляется согласно экологическим нормам, закрепленным природоохранным законодательством Украины, сообщает fixygen.ua.

Для того, чтобы ознакомить обеспокоенное население с работой комбината, руководство объяснило путь следования отходов производства: весь процесс добычи руды сопровождается системной откачкой шахтных вод, поступающих в горные выработки на глубине от 300 до 1140 м. С 1966 по 1980 годы сброс шахтных вод с поверхностной системы осушения месторождения выполнялся через каскад прудов в г. Большая Белозерка. Смешанные воды реки и поверхностной системы осушения шахтного поля после их аккумуляции в Белозерском лимане перекачивались в Каховское водохранилище. Воды от подземной системы осушения сбрасывались в мелководную застойную зону Каховского водохранилища, там водообмен практически отсутствовал. После введения в работу Каховской и Северно-Рогачинской оросительных систем возник риск засоления 60 тыс. га земель. Поэтому в 1971 году был утвержден проект отвода шахтных вод ЗЖРК по трубопроводу в изолированный пруд-испаритель, обустроенный в верховьях Утлюкского лимана Азовского моря, расположенного за пределами населенных пунктов.

С 1974 по 1987 гг. по проекту института «Укргипроводхоз» (Киев) был построен и введен в эксплуатацию специальный гидротехнический комплекс. Он состоит из насосной станции, двухсекционного отстойника-осветлителя, трубопровода, обводного канала, дамбы водохранилища и дамбы изолированного пруда-испарителя.

Гидротехнический комплекс, которым пользуется предприятие до сегодняшнего дня, обеспечивает минимизацию влияния шахтных вод на природную среду, уверены в администрации ЗЖРК. Шахтные воды проходят три стадии очистки: в подземных условиях, в двухсекционном отстойнике-осветлителе и путем испарения в изолированном пруде-испарителе. Указанная технология выпаривания шахтных вод естественным путем является одной из самых эффективных в мире.

На предприятии также сообщают, что на постоянной основе проводятся исследования состояния вод пруда-испарителя. По информации ЗЖРК, результаты проводимых исследований находятся в пределах допустимой нормы.

По данным химических анализов установлено, что шахтная вода завода по солевому составу и микрокомпонентам близка к водам Азовского и Черного морей. Радиоэкологическая обстановка местности соответствует природным условиям Запорожской области.

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: