Кирилловку заливает химотходами - власть публично обратилась к Зеленскому

Просмотров: 514
2 октября 2019 17:01

Ситуация с незаконным сбрасыванием отходов производства Запорожского железорудного комбината с каждым месяцем приближает Кирилловскую ОТГ к экологической катастрофе.

Руководитель Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик сообщил о ситуации, которая может привести к вымиранию ценных промысловых видов рыб. Инспекторы государственной службы охраны природного заповедного фонда установили, что рыбозащитные сооружения возле территории слива сточных вод ЗЖРК за годы своего использования уже испортились. Тонны малька пелингас, журавки затягивает в технический канал, где постоянно сливаются отходы большого горнодобывающего предприятия с иностранными инвестициями. Там малек рыбы погибает, и уже вскоре в нашем регионе может совсем не остаться никакой рыбы.

- Этот бизнес на крови приносит европейской фирме больше 4 млрд в год. Пресс-служба комбината рассказывает о безопасной водичке, которой можно глаза промывать, настойчиво перекачивая из года в год миллионы кубов отходов. Все это сливается вне закона. Земля не отведена, документы на гидросооружения отсутствуют. Любая проверка обречена на провал: «Смертьинвест» крепко держит за горло Запорожский край, - сообщает на своей странице в Фейсбук директор ЧНПП Дмитрий Воловик.



Никакие проверки и анализы проб государственной экологической инспекцией, которые установили нарушения экологического законодательства, никакие статистические данные об увеличении случаев заболеваемости онкологическими болезнями у местного населения не останавливают руководство железорудного комбината на пути получения сверхприбылей от использования украинских недр. При этом комбинат не платит ни копейки экологического налога в бюджет громады.

- ЗЖРК как сбрасывал, так и продолжает сбрасывать свои отходы на территории Кирилловской громады. Все возможные комиссии доказали, что эти стоки, которые они называют безопасными шахтными водами, губительны для людей и окружающей среды, - говорит кирилловский поселковый голова Иван Малеев. - Руководству ЗЖРК наплевать на здоровье жителей нашего громады.

Люди такой политикой предприятия возмущены и готовы на радикальные действия по отношению к месту слива отходов предприятия. Они задают вопрос: «Если эти стоки такие безопасные, почему комбинат не сбрасывает их в Днепр, у которого он находится, а тянет трубу за 140 километров в Кирилловскую ОТГ?» И сами дают ответ: «Потому что за сброс своих отходов в реку, на которой находятся крупные города и областные центры, ЗЖРК заплатит многомиллионные штрафы и окажется на грани закрытия».

Кирилловский поселковый совет уже проголосовал за оформление территории, куда ЗЖРК сбрасывает свои отходы, в категорию природно-заповедных земель, где любой сброс любых жидкостей запрещен законом. Департамент экологии Запорожской облгосадминистрации уже подготовил и согласовал с Министерством экологии и природных ресурсов ходатайство о передаче этих земель в ЧНПП. Минэкологии подготовило проект Указа Президента Украины, который должен подписать губернатор Запорожской области. После этих двух подписей доводы ЗЖРК об опасности их сточных вод будут не нужны, предприятие будет вынуждено прекратить сбрасывать отходы на территории заповедной зоны.

- Мы обращаемся к губернатору Виталию Туринку, к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой проявить политическую волю и защитить жителей Кирилловской ОТГ и ее уникальный природный ареал от пагубного и смертельного воздействия железорудного предприятия. Ситуация требует немедленного прекращения сброса стоков на уникальные природные территории нашей громады и объявления их заповедными, - говорит кирилловский поселковый голова Иван Малеев.

Имя:
Ваш комментарий:

Грамотный
2 октября 2019 г. (19:13)

"Там дети рыбы погибает и уже вскоре в нашем регионе может совсем не остаться никакой рыбы.." Есть два варианта: или Александр Ильченко псевдоним Анны Буряк, или в МВ появился еще один лауреат премии Дарвина! Если безграмотный Ильченко не знаком с безграмотной Буряк, их надо познакомить. Срочно! Интересные дети могут пойти....  

Аноним
3 октября 2019 г. (17:57)

по поводу рыбы все вопросы к Воловику!!!Забыли как нацпарк был причастен к замору рыбы в Молочном лимане?Далее сливаются не хим отходы а подземные воды из шахт.Далее что эта обезъяна волоеб называет рыбоохранными сооружениями?Они вообще там есть???Сколько лет рыбачу и охочусь в тех местах первый раз слышу!!И куда затягивает тонны рыбы?Этот водоем специально был оборудован под отстойник и что они там теперь хотят?Пусть это мурло раскажет сколько гавна сбрасывают базы отдыха находящиеся на его территории.а эта тварь только дань собирает.Там я думаю ущерб в разы болььше так как гавно сливают в открытое море и лиман!"


Похожие новости: