"Раковая опухоль" Кирилловского побережья станет частью Нацпарка (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 611
13 февраля 2020 14:23
Раковая опухоль Кирилловского побережья станет частью Нацпарка (ФОТО, ВИДЕО) фото
Пруд-испаритель, в который запорожский комбинат сливает шахтные воды

Приазовский национальный природный парк выиграл суд у Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК), который сливает свои стоки на территорию Кирилловской ОТГ. Причем, на эти действия разрешительных документов у комбината нет.

На территории Кирилловской громады находится пруд-испаритель, который вышеуказанное запорожское предприятие использует для слива шахтных вод. Споры по этому вопросу не утихают уже больше четырех десятков лет, как среди представителей ОТГ, руководства нацпарка, так и среди жителей громады. Последние сетуют на то, что из-за загрязненных стоков, а именно наличия в них вредных веществ увеличилось количество онкологических заболеваний населения в этой местности. А вот руководство комбината опровергает загрязнение земель Кирилловской ОТГ.

А еще инспекторами государственной службы охраны Приазовского заповедного фонда обнаружен вопиющий факт: рыбозащитные сооружения за полстолетия пришли в негодность и тонны малька пелингаса, журавки затягивает в техканал без всякой возможности выжить.

По словам директора нацпарка Дмитрия Воловика, еще в апреле прошлого года Кирилловский поссовет собрал все необходимые документы для передачи территории отстойника нацпарку. Бумаги были отправлены в Министерство экологии.

В июле же 2019 года Минэкологии дало разрешение на разработку проекта передачи этих земель нацпарку. Однако на этом этапе в борьбу вступил ЗЖРК, который подал иск в суд о неправомерной передаче земель, на которых находится пруд-испаритель в собственность нацпарку. Ответчиком в этом деле выступало сразу несколько организаций – Кирилловская ОТГ, Приазовский нацпарк, Департамент экологии и др.

И вот вчера, 12 февраля, дело ЗЖРК и нацпарка слушалось в Запорожском административном суде. Результат порадовал экологов – во всех исковых требованиях суд запорожскому комбинату отказал.

Д. Воловик рад такому решению и благодарит всех, кто приложил силы и помогал нацпарку в решении этой проблемы, а именно главе Кирилловской ОТГ Ивану Малееву, юридическому департаменту Запорожской ОГА и Департаменту экологии.

На данный момент все документы относительно передачи земли нацпарку находятся в Запорожской ОГА. А далее будут переданы в Минэкологии. После получения всех необходимых подписей, территория, на которой находится пруд-испаритель войдет в природно-заповедный фонд Приазовского нацпарка.

А руководство ПНПП надеется, что после этого ЗЖРК все-таки установит на своей территории очистные сооружения. Ведь экологов беспокоит не так вопрос слива этих стоков, как вопрос их загрязненности, от чего страдает природа.

 

Фото и видео Д. Воловика.

 

 

Gepostet von am Montag, 30. September 2019

Запорожский комбинат беспрерывно сливает стоки в пруд-испаритель

 

Невже сучасне суспільство не може побороти "рожеву пухлину", через яку пролягає шлях міграції птахів, та що відноситься до Смарагдової мережі? А тут море, в яке, можуть потрапляти речовини, які несуть біду, заражаючи весь харчовий ланцюжок, що веде до людей. Це не по-європейськи - вести бізнес таким варварським методом ... Багряно-рожева пухлина смарагдової мережі. До дня міжнародного захисту довкілля є привід замислитись. Це Запорізький край, це Україна. Наші дні та застаріла спадщина промисловості епохи СРСР Emerald - Natura 2000 in Ukraine Всемирная Организация Здравохранения Организация Объединенных Наций Emerald Network Приазовський національний природний парк Міністерство енергетики та захисту довкілля України Ініціатива Eco-Corp хлопці, ви справжні воїни

Gepostet von Imaginemaze.com am Mittwoch, 5. Juni 2019

Жители Кирилловской громады жалуются на "розовую опухоль" от которой они болеют онкологией

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: