В Азовском море гибнут мальки рыбы

Просмотров: 411
15 ноября 2019 14:11
В Азовском море гибнут мальки рыбы фото
Рыба оказалась в заточении

В Кирилловке погибают мальки пеленгаса. Жители бьют тревогу.

В одном из пабликов в Фейсбук разместили обращение к рыбакам Кирилловки о спасение малька пеленгаса:

«Уважаемые рыбаки Кирилловки, давайте спасем малька пеленгаса, так как Приазовский национальный парк только и может, что пиариться непонятно чем, в то время, как в канале, который впадает в отстойник собралось тонны малька пеленгаса», - говорится в сообщении.

Журналисты MV попросили объяснить ситуацию директора Приазовского национального природного парка Дмитрия Воловика.

Он пояснил, что территория отстойника не принадлежит нацпарку, а является зоной ответственности Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК). Д. Воловик рассказал, что действительно ситуация с гибелью малька рыбы в отстойнике существует. Вокруг отстойника идет обводной канал, который теоретически должен впадать в речку Большой Утлюг для того, чтобы рыба могла подниматься по этому каналу и нереститься в реке. Но на входе в районе села Давыдовка канал перекрыт искусственным сооружением – дамбой и соответственно река туда не впадает. А на входе возле Атманайской дамбы стоят две большие метровые трубы, которые должны быть оборудованы рыбозащитным сооружением (решеткой). И через эту трубу вода с Азовского моря попадает в отстойник. Получается, что малек поднимается вверх по обводному каналу, его затягивает, и она попадает в этот отстойник. А возможности вернуться назад у рыбы нет.

На прошлой недели сотрудники нацпарка измеряли соленость воды в районе этих труб. Она составила 54 промилле – это норма океанская, но никак не морская. Норма солености Азовского моря – 14-15 промилле. Количество же нитратов в воде – 1500 мг/л. То есть вода там высокоминерализированная.

Директор нацпарка лично поднимал вопрос, чтобы вычерпать эту рыбу и пустить, так сказать на свободу в вольное плаванье. А так как водные живые ресурсы не входят в компетенцию нацпарка, то он обратился с официальным запросом в Институт рыбного хозяйства и экологии моря, чтобы они подсказали, какими методами правильно выловить рыбу.

 

 

 

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 ноября 2019 г. (14:26)

То есть некий перец Воловик ничего не может сделать, мол, я не я и хата не моя. Хорошо устроился! Бороться с ЗЖРК боится - стремно, ведь и морду набьют нанятые бандюки и хату спалят. Сидит Воловик, в штаны дрыщет, нашел отговорку: "Территория отстойника не принадлежит нацпарку..." А деньги получаешь за что?! За простое наблюдение как наш уникальный Национальный парк поганят?!  Вот же негодяй!

Иван
15 ноября 2019 г. (15:23)

ну хоть кто-нибудь осветите положение дел на промоине - идёт строительство буны, или деньги уже как всегда украли, будем мы в перспективе кушать пеленгас или героически жрать хек с минтаём?


Похожие новости: