Что сейчас происходит с Молочным лиманом (ВИДЕО)

Просмотров: 4144
31 марта 2020 11:31
Что сейчас происходит с Молочным лиманом  фото
Молочный лиман наполнился водой и скоро примет пиленгаса

Благодаря открытию промоины, соединяющей Азовское море и Молочный лиман, последний уже полностью наполнился водой.

Об этом рассказал журналисту MV директор Приазовского нацпарка Дмитрий Воловик. По его словам канал во время штормов и большого ветра до отказа наполнился водой и на данный момент работает в обратном направлении, то есть выгоняет воду в Азовское море. 

Приходу воды в лиман обрадовались птицы. Они облюбовали этот водоем. Заходит в канал и пиленгас, пока только маленький. Но по прогнозам экологов, через недельку-полторы, когда разница температур между лиманом и морем станет 5 градусов и меньше, ожидается приход крупного пиленгаса.

Напомним, изначально большой проблемой в Молочном лимане была его соленость, которая составляла 120 промилле. Благодаря постепенному его наполнению этот показатель пришел в норму. Дмитрий Иванович говорит, что сейчас соленость воды в лимане составляет 28 промилле (при норме 26), а возле Охримовки - 14-16 промилле.

Также экологи волновались из-за повышенного содержания азота в лимане после открытия промоины. Однако и этот показатель за три месяца (со времени открытия промоины) снизился в два раза - с 1600 упал до 600.

В целом ситуация на Молочном лимане налаживается.

 

Видео Д. Воловика.

 

 

Gepostet von Воловик am Montag, 30. Mrz 2020

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: