Красоты Молочного лимана: краски лета (видео)

Просмотров: 1271

22 августа 2021 12:28

Красоты Молочного лимана: краски лета  фото

Мелитопольский край красив в любое время года. Молочный лиман является одной из природных жемчужин Мелитопольщины и Приазовья.

Несколько столетий назад Молочный лиман был заливом Азовского моря. С 15-го века промоина закрылась, превратив его в крупное соленое озеро, соленость которого изменялась в весьма широких границах.

В 1943-м году Молочный лиман был соединен с морем искусственным проливом - немцы при отступлении взорвали участок Степановской косы восточнее от теперешней промоины. Вода из Азовского моря хлынула в Молочный лиман. Таким образом немецкая армия хотела остановить наступление советской армии на Мелитополь.

Произошел тот самый случай, когда разрушительные планы одних привели к улучшениям в неожиданном месте - соленость лимана снизилась, в него зашло большое количество рыбы, на берегу Молочного лимана были построены пионерские лагеря.

В 70-х годах старую промоину засыпали, насыпав новую. Ее регулярно обновляли, не давая занести песком.

После распада Союза работы по расчистке были прекращены и промоина начала регулярно перекрываться. Соленость Молочного лимана резко увеличилась, а размеры катастрофически уменьшились.

И лишь в декабре 2019 года канал практически отрыли заново, значительно расширив и укрепив бунами. Вода Азовского моря вновь наполнила Молочный лиман и он начал оживать.

Красоту Молочного лимана с высоты птичьего полета показали на канале "Отдых с палаткой".



Похожие новости: