Абонплату за газ обещают внедрить уже с нового года

Просмотров: 593
12 ноября 2019 07:10
Абонплату за газ обещают внедрить уже с нового года фото
Для жителей сел это может обратиться большими счетами

В Украине снова поднят вопрос о внедрении так называемой абонплаты за газоснабжение – отдельной платы за содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления.

Плату за, по сути, подсоединение к трубе, пытаются внедрить с 2017 г., но пока удавалось отстоять прежние принципы тарифообразования – сколько потребил, столько и заплатил. Но как сообщается на портале "КП" в Украине", с 1 января вступит в силу закон «О рынке природного газа», который предусматривает разделение услуги поставки, транспортировки и распределения топлива. Это значит, что после Нового года в платежках могут возникнуть две графы - непосредственно за потребляемый газ и за обслуживание сетей.  

Все на том же ресурсе вспоминают, что с 2017 г. были предложены несколько принципов формирования размера абонплаты, но все они были «забракованы». Один из них предполагал, что каждый потребитель будет ежемесячно платить фиксированную сумму за распределение, которая будет зависеть от максимальной пропускной способности установленного счетчика, а не от объемов потребления. Соответственно, чем больше пропускная способность, тем больше пришлось бы платить.

Но в большинстве квартир стоят счетчики с «запасом». Поэтому методику расчета попытались изменить - ввести не максимальную, а среднюю мощность потребления. Ее определили в 1,2 куба в час, независимо от наличия счетчика. Однако и это решение не было принято.

Несмотря на то, что закон должен вступить в силу вот-вот, НКРЭКУ пока не опубликовала специфику расчета тарифов на абонплату за газ. Но эксперты не исключают, что принцип ценообразования будет такой же, как и в тарифе на распределение. То есть, в областях, где высокая цена надбавки на газ, будет и высокая абонплата. Другими словами, местные газопоставщики разбросают свои затраты на всех абонентов. И получится, что в крупных городах расходы на одного абонента будут существенно ниже, чем в сельской местности. И получится, что одинокий пенсионер, который сжигает 4-5 кубометров топлива в месяц, и большая семья, которая тратит 30-40 кубометров, будут платить одинаковую абонплату.

Также пострадают дачники, которые провели газ в свои дома, но не живут них в холодное время года – после того, как они уедут с дач осенью, им все равно придется платить абонплату за холодный период, хотя газом в это время они фактически не пользуются.

В ПАО «Мелитопольгаз» будущее внедрение пока не комментируют. Как пояснила заместитель главы правления Ирина Гарагуля, к ним никаких документов по этому поводу еще не «спускалось».

Абонплату отдельно от оплаты за количество потребленной услуги мелитопольцы уже оплачивают за электроэнергию и теплоснабжение. И последнее повышение так называемой абонплаты ООО «Тепло-Мелитополь» стало для горожан неприятным сюрпризом – цифры в платежках выросли почти вдвое. Будет ли абонплата за газ таким же негативным шоком – покажет время.  

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 ноября 2019 г. (07:20)

Мне нравица, именно за это я голосовал. Хотелось бы помочь земельку скупить настоящим хозяевам Украины.

Аноним
12 ноября 2019 г. (19:21)

Нравится 

Геннадий Онищенко
12 ноября 2019 г. (07:22)

После того, как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать! Это безобразиее!...

Заноза
12 ноября 2019 г. (08:31)

Ну да, все подняли тарифы, а газовщики нет- непорядок!!! Плюс отдельная плата за обслуживание и газ получается бриллиантовый!!! Так держать, загоним население в полную @опу

Аноним
12 ноября 2019 г. (08:45)

Когда же вы уже нажретесь? Сил нет терпеть.

Аноним
12 ноября 2019 г. (09:20)

Это в генах. Вот гарантирую, что 99 процентов возмущенных, если их поставить у кормушки, будут точно также пилить бабло, как и папырэдыкы.

С.А.Лохматый
12 ноября 2019 г. (09:32)

О,заипись веселуха будет!

yuka
12 ноября 2019 г. (10:06)

Банда у власти ведёт к уничтожению населения. Мелитопольгаз уже сдирает деньги за обслуживание газовых сетей. Квитанции ещё месяц назад принесли. Бегут впереди поровоза. 

 

Аноним
12 ноября 2019 г. (10:37)

Слава зелёным соплям!

Аноним
12 ноября 2019 г. (11:39)

Слава святому муйдану!Скачэмо дали...

Аноним
12 ноября 2019 г. (11:41)

Ну да теплосеть  уже в 2 раза подняла абонплату непонятно за что, а эти сиротки как то поотстали от процесса выманивания деньжишек у населения. 

Аноним
12 ноября 2019 г. (11:55)

А куда делся наш всемогущий депутут Минько,как "хорошо" он отстаивает интересы мелитопольцев.Все его обещания - враньё!

Аноним
12 ноября 2019 г. (12:43)

Возмущены ! а я сигнализирывал предупреждал , теперь сосите вы х..й)) отсосы


Похожие новости: