Уже известно, кто будет кормить школьников блюдами из нового меню

Просмотров: 883

13 февраля 2022 16:30

Уже известно, кто будет кормить школьников блюдами из нового меню фото
Фото с сайта мэрии

В Мелитополе только с третьего раза смогли выбрать предпринимателей, которые будут кормить школьников города. Горуо пришлось дважды отменять тендер по большинству школ из-за того, что было недостаточно желающих выполнять эту работу.

В итоге большинство подрядов были отданы тем же предпринимателем, которые кормят детвору сейчас без аукциона. Но тем не менее, новые игроки на рынке все же появились.

Напомним, в сентябре 2021 года управление образование выбрало подрядчиков, которые готовили обеды льготным категориям школьников за бюджетный счет. Детвору школ северного микрорайона и Нового Мелитополя кормил предприниматель Георгий Лагода, для южного микрорайона готовила Зинаида Быковская. Центральную часть города обслуживала Надежда Иванова, а южную часть – Лутфие Ковалова. Договоры с указанными предпринимателями были подписаны 14 сентября и должны были действовать половину учебного года – до 31 декабря 2021 года. Но в результате были продлены еще на январь.

В конце 2021 года горуо объявило первый тендер в надежде заключить договора с предпринимателями. Но процедуру пришлось отменить. Чтобы аукцион состоялся, должно быть как минимум двое участников. И в прежние годы конкуренция, пусть даже условная, но была. Игроки на рынке школьного питания давно одни и те же. И школы давно распределены между ними, пищеблоки оборудованы, отношения с администрацией школ и родительскими комитетами давно выстроены. Но на торгах они создавали друг другу конкуренцию, чтобы процедура формально была соблюдена. А, значит, кому-то приходилось понижать ставки и терять деньги.

При этом, по закону, если тендер отменяется дважды из-за недостатка участников, договор можно заключить по так называемой переговорной процедуре. То есть горуо просто договорилось с предпринимателями о продлении работы. Этой лазейкой и воспользовалось большинство предпринимателей.

Во время второго тендера были определены подрядчики только для трех школ. С остальными договора были заключены по итогам переговоров. 

Так, за Н. Ивановой осталась организация питания в школах №№ 1, 3, 5, 10, 11; за Л. Коваловой – школ №№ 6, 8 и 25; З. Быковской – школ №№ 4 и 15. Потесниться пришлось только Г. Лагоде, у которого еще в прошлом году был самый большой подряд. За ним в 2022 году остались школы №№ 7, 9,13, 14, а также 20 и 22. За то чтобы кормить детвору последних двух учебных заведений, предпринимателю пришлось побороться с новым игроком рынка Евгением Покопцевым. Этому предпринимателю досталась организация питания в НШ № 3, где еще в прошлом году работал Г. Лагода. Также в этом году Г. Лагода уступил горячие обеды для детей школ №№ 23 и 19 – им будет готовить команда поваров предпринимателя Никиты Долгого.

Всего из бюджета на питание школьников льготных категорий будет выделено без малого 4 млн. грн. 

Напомним, кормить детвору будут по новым санитарным нормам и утвержденному перспективному меню, в котором используются рецепты, предложенные шеф-поваром Евгением Клопотенко. Детально об этом сайт МВ рассказывал ранее.



Похожие новости: