В Мелитополе коммунальные автобусы выйдут на линию только весной

Просмотров: 621

9 декабря 2021 13:43

В Мелитополе коммунальные автобусы выйдут на линию только весной фото

Муниципальный транспорт на улицах Мелитополя точно появится в первом квартале 2022-го года. На первых порах это будет семь автобусов. 

Тему коммунального транспорта городской голова Иван Федоров поднимает практически во время каждого прямого эфира. На очередном 9 декабря он, в частности, уточнил: первые автобусы поступят в город в феврале 2022-го года. 

- У нас достигнута договоренность о семи единицах транспорта. И, соответственно, уже весной запустим первые коммунальные автобусы на маршрутные рейсы, - уточнил Иван Сергеевич. 

При этом редакция "МВ" после принятия на сессии Мелитопольского городского совета целевой программы «Приобретение городского транспорта общего использования для организации пассажирских перевозок в городе Мелитополе» направила в мэрию запрос. В нем спрашивалось о том, будут ли приобретаться за бюджетный счет новые автобусы или те, что были в эксплуатации? На сколько мест рассчитаны транспортные средства, будут ли они удобны для маломобильных групп? По какому маршруту будут курсировать коммунальные автобусы? Какой штат будет у предприятия, обслуживающего коммунальный транспорт? Ответ удивил.

- В связи с тем, что выполнения мероприятий по этой программе запланировано на протяжении 2022-го года, поднятые вами вопросы будут решаться в вышеназванное время, - такая строчка значится в письме за подписью первого заместителя городского головы Ирины Рудаковой. 

Вряд ли у городской власти нет четкого плана по созданию коммунального транспортного предприятия, и переговоры по закупке автобусов наверняка ведутся предметные. Но в мэрии пока не посчитали нужным через СМИ  поделиться важной для горожан информацией. 

При этом в плане социально-экономического развития города на 2022-й год кроме организации работы муниципального транспорта значится и еще ряд задач. В частности, чиновники планирует усовершенствовать существующую сеть автобусных маршрутов. Также в мэрии ставят в приоритет обновление подвижного состава, который задействован в обслуживании пассажиров. Возможно, в этом поможет Мелитополю проект "Городской общественный транспорт Украины ІІ", реализацию которого будет финансировать Европейский инвестиционный банк. 

А еще планируется установить в транспортных средствах GPS-системы с двусторонними камерами для контроля за соблюдением схем и графиков движения автобусов и оборудовать их средствами оповещения об остановках. Но последнее, скорей всего, будет касаться техники коммунального предприятия. К слову, все этим моменты соотносятся с рекомендациями иногородних экспертов проекта "Интегрированное развитие городов". 

Что касается стоимости проезда в городском транспорте, то повысить цены в мэрии хотят не раньше следующей весны. Иван Федоров уточнил, что собирается обсудить эту тему с перевозчиками уже в ближайшее время. 

 

 



Похожие новости: