Мелитополь приблизился к получению денег на покупку транспорта от Евроинвестбанка

Просмотров: 649

30 ноября 2021 10:35

Мелитополь приблизился к получению денег на покупку транспорта от Евроинвестбанка фото

На рассмотрении профильного комитета Верховной Рады находится законопроект, которым должен быть утверждено финансовое соглашение "Городской общественный транспорт Украины ІІ". Этот документ предполагает транш в 200 млн. евро для покупки автобусов для трех десятков городов. В их числе и Мелитополь. 

О возможности для Мелитополя получить кредитные средства от Европейского инвестиционного банка стало известно еще этим летом. Исполком даже предусмотрел необходимость выплаты процентов по займу, который должен помочь с покупкой новых автобусов. Чиновники озвучивали сумму в 300 млн. гривен. Но близится конец года, а пока дошел черед только до ратификации международного договора, что позволит приступить в реализации проекта. Об этом говорится на сайте Минфина. 

- Финансовое соглашение "Городской общественный транспорт Украины II" предусматривает предоставление Украине ссуды в размере 200 млн евро, - отмечается в сообщении. -  Данные средства будут направлены на приобретение новых автобусов, троллейбусов, трамваев и вагонов метро. Кроме того, в рамках реализации проекта предполагается строительство и модернизация трамвайных и троллейбусных линий и другие работы в Черкассах, Белой Церкви, Каменском, Днепре, Львове, Кременчуге и Запорожье.

Средства для закупки подвижного состава городского общественного транспорта будут распределены среди городов Украины, которые стали участниками данного проекта. В их числе Мелитополь, Запорожье, а также Северодонецк, Винница, Ужгород, Черкассы, Кременчуг, Белая Церковь, Каменское, Хмельницкий, Тернополь, Кривой Рог, Днепр, Луцк, Львов, Полтава, Одесса, Черновцы и другие. По всей видимости, речь об электробусах. Так как в комментарии один из замов министра отмечает, что при условии оперативного принятия законопроекта, уже в новом 2022-м можно будет ожидать подписание первых контрактов на поставку" нового экологически безопасного общественного транспорта". 

В ожидании финансовой помощи со стороны, на очередной сессии местные депутаты заложили в бюджет 2022-го года 10 млн. гривен на покупку коммунального транспорта. Скорей всего это будут б/у автобусы из Германии. 

 



Похожие новости: