О проблемах с кадрами на всю страну рассказала судья из Мелитополя

Просмотров: 881

3 декабря 2021 14:31

О проблемах  с кадрами на всю страну рассказала судья из Мелитополя фото

Кадровому голоду, который испытывают сейчас все суды Украины, был посвящен сюжет на одном из национальных каналов. Его героиней стала Екатерина Застрожникова из Мелитополя, в прошлом адвокат, а сейчас - судья Соломенского райсуда города Киев.

Присягу судьи Екатерина Застрожникова приняла в декабре 2020 года, а шла к этому восемь лет, проходя конкурсы и проверки. В нагрузку к мантии наша землячка получила и ненормированный рабочий график из-за вала дел - с начала года по распределению к ней попало 2 тыс. дел. 

- Каждый день у меня от 15 до 25 слушаний, - подчеркнула Екатерина Сергеевна. - До конца года расписано все, даже уже с 10 января все расписано. А причина в том, что не хватает судей. В нашем Соломенском суде вместо 33 судей 20. Поэтому работаем за двоих. Иногда прихожу в 6 утра, назначаю суд на обеденный перерыв. Мы живые люди, а не компьютеры. 

В сюжете слова Екатерины Застрожниковой подтверждаются статистикой по Украине. На сегодня вместе 7039 судей совершает правосудие всего 5034. Есть восемь судов по стране, в которых ни одного судьи, а в 60 - только один. Такая ситуация отражается на сроках рассмотрения дел. Даже слушания по банальному разводу можно ждать от 15 до 103 дней. 

Нехватку судей, как сообщали "МВ", ощущает и местный суд, откуда этой осень уволились сразу три человека, все это автоматически увеличило нагрузку на их коллег. При том, что еще одна из судей прошла все необходимые этапы, чтобы иметь возможность выполнять свои полномочия, но уже несколько месяцев представление не может рассмотреть президент. А вторая находится на этапе прохождения квалификации. 

В такой ситуации судебная система оказалась в том числе из-за того, что в 2019 году Высшую квалификационную комиссию судей распустили и с того момента набор судей остановлен. 

- Дуже вдячна телеканалу СТБ за увагу до проблеми кадрового голоду у судовій системі, - написала на своей странице в Фейсбуке Екатерина Застрожникова после выхода сюжета в эфир. -  Впевнена, що судді усіх судів України чекають на початок роботи ВККСУ, аби штати судів були повністю укомплектованими. Чекають не тільки працюючі судді, аби зменшити шалене навантаження, яке лягає на плечі кожного судді. Але - і кандидати на посаду судді, які зараз перебувають у резерві (близько 300 чоловік), кандидати, які "зависли на стадії перевірки практичних робіт" (близько 367 чоловік). Це "робочі голови" вже зараз, без додаткових доборів + майже 667 нових суддів. Головне - чекає суспільство, громадяни, які прагнуть, аби правосуддя відбулось не через рік, два, три, п‘ять, а зараз - у розумні строки. Затримка із справедливістю - це відмова у справедливості.



Похожие новости: