Насколько увеличится нагрузка на мелитопольских судей

Просмотров: 368

15 сентября 2021 11:48

Насколько увеличится нагрузка на мелитопольских судей фото

Увольнение сразу трех судей, а также длительная процедура получения полномочий на осуществление правосудия серьезно сказывается на нагрузке на коллектив Мелитопольского горрайонного суда. 

На начало сентября в Мелитопольском горрайонном суде работало 15 судей, три из них по решению Высшего совета правосудия от 14 сентября уволены. 

- Судьи, которые отработали более 20 лет имеют право написать заявление и уйти в отставку - это прямая норма закона, - объяснила "МВ" судья-спикер Мелитопольского горрайонного суда Лилия Дараган. - В данном случае им воспользовались заместитель председателя суда Тамара Мищенко, судьи Ирина Урупа и Наталья Купавская. Дела, которые они рассматривали будут перераспределены между другими судьями, безусловно, это увеличит нагрузку на коллектив судей, минимум в два раза. 

Лилия Валерьевна добавила, что еще два судьи пока без полномочий, поскольку они назначались на должность еще до законодательных изменений, которые были приняты в 2016-м году, то есть сроком на пять лет (сейчас судьи сразу назначаются бессрочно). И если Анна Гнатик еще находится "в процессе квалификации", то Людмила Пономаренко прошла экзамены, оценивание, ее кандидатуру одобрил Высший совет правосудия и подал представление Президенту Украины. Рассмотреть его глава государства должен в 30-дневный срок, но в случае с мелитопольской судьей эта процедура затянулась на девять месяцев. 

 



Похожие новости: