Стало известно, чем заменят снесенные в детском саду «Ласточка» деревья

Просмотров: 481

25 ноября 2021 16:12

Стало известно, чем заменят снесенные в детском саду «Ласточка» деревья фото
Катальпа выглядит красиво, но тени дает мало

Капремонт детсада «Ласточка» близится к завершению и городское управление образования через систему госзакупок «Прозорро» заказало услугу капремонта зеленых насаждений на территории сада. Вместо снесенных на старте работ тополей и кустарников высадят хвойники, шелковицу и катальпы.

Напомним, жители микрорайона, в котором расположен детский сад, были готовы собирать подписи в защиту деревьев на территории дошкольного учреждения. Люди называли их «зелеными легким» всего района и волновались, что если сад будут благоустраивать по типу «Звездочки» в Авиагородке, то и дети останутся без тени, и окрестные дома без кислорода.

В мэрии в свою очередь обещали, что перед сносом все деревья будут обследованы и вместо выкорчеванных будут высажены новые.

Сегодня стало известно, что именно планируют высадить на территории сада. Как и на других благоустроенных за последние годы объектах, здесь отдадут предпочтение в первую очередь хвойникам. Сад украсят разные виды туи, можжевельника и елей. Разбавят кусты можжевельника яркие шары барбариса. Лиственные породы тоже будут, но низкорослые. Во дворе сада планируют посадить 38 катальп, 11 ивушек, 10 лип, а также сакуру и шелковицу. Правда, в технической документации указано, что высота этих насаждений должна быть 1,8-2 метра. Самыми высокими будут катальпы - до 2,5 м, и  белые ивы - до 3 м.

Завершить все работы по озеленению должны до 20 декабря. Потратят на сами саженцы и услуги по их высадке почти 300 тыс. грн. Подрядчик, который возьмется за высадку деревьев и кустарников, должен будет гарантировать 98 проц. приживаемости своих саженцев и в течение следующих пяти месяцев за свой счет заменять все, что не переживет зиму и весну.

 

 



Похожие новости: