В мэрии рассказали, какие деревья пойдут под снос на территории детсада № 24

Просмотров: 443
13 июня 2021 17:12
В мэрии рассказали, какие деревья пойдут под снос на территории детсада № 24 фото
Фото из архива редакции

Беспокойство мелитопольцев по поводу сноса деревьев во время капремонта детсада № 24 «Ласточка» оказались не беспочвенными. В мэрии рассказали, какие зеленые насаждения пойдут под снос.

Напомним, капремонт детсада стартовал в мае этого года. Сейчас прилегающая территория дошкольного заведения утопает в зелени, а на проекте современное цветное здание соседствует с одиноким деревом и открыто палящим лучам. В связи с этим жители близлежащих домов начали бить тревогу, не получится ли так, что все деревья пойдут под снос в рамках реконструкции.

В мэрии сообщили, что удаление зеленых насаждений на территории заведения планируется только после завершения их обследования и составления комиссией соответствующего акта. При этом учитывать будут не только аварийное состояние, но и расположение  в «охранной» зоне здания или прохождения подземных сетей коммуникаций, с целью их охраны от возможного повреждения.

Понятие «охранная зона здания» нам не удалось найти ни в одном из нормативных документов. Поэтому, что в него вложат члены комиссии представить сложно. Не на руку защитникам «зеленых легких» района и санитарный регламент для дошкольных учебных заведений. В нем прописано, что  «при посадке растений следует избегать затенения помещений. Густые кроны деревьев подлежат своевременному разжижению, что предотвратит ухудшение показателей естественного освещения. Ежегодно необходимо проводить декоративную обрезку кустов, вырубку сухих и низких веток и молодой поросли деревьев».

Государственные строительные нормы для учреждения дошкольного образования. (ДБН В.2.2-4:2018) гласят, что озеленение участков детсадов должно составлять не менее 20 кв. м. на одно место. В условиях реконструкции зданий и плотной застройки допускается сокращение площади озеленения на 30 проц. до 14 кв. м. на одно место. Согласно информационной системе управления образованием, в детсаду «Ласточка» 127 мест согласно проекту (правда, по данным той же системы, посещают сад 140 детей). То есть, даже если учесть, что застройка в этом районе плотная, под зелеными насаждениями должно быть 1778 кв. м. Не мало. Правда, под зелеными насаждениями подразумевают в ДБН и газоны, и цветники, и даже экоторпки для малышей.

Из хороших новостей – высадку новых  зеленых насаждений в детсаду будут проводить с учетом количества снесенных деревьев. То есть, взамен выкорчеванных  деревьев высадят новые растения. Правда какие, в мэрии не уточняют. Озеленением территории планируют заняться в октябре-декабре этого года.


Похожие новости: